【庆丰收 迎小康】桂林镇:甘蔗地里“种”出甜蜜生活

发布时间:2020-09-22 16:23 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

眼下又到了甘蔗成熟的季节,在桂林镇竦口村,当地村民正在抓紧对甘蔗进行田间管理,迎接即将到来的甘蔗丰收季。

   9月21日,桂林镇竦口村一片甘蔗地里,日渐成熟的甘蔗色泽黑亮、长势良好,种植户正忙着剥叶,为采收上市做好准备。“目前甘蔗管理主要是打叶,打叶有利于增加光合作用,提高甘蔗的甜度。我们争取在国庆节上市,甘蔗能一直卖到春节,一般每亩能挣一万元左右,差的也有五六千元。”桂林镇竦口村村民姜国棋告诉记者。

桂林镇甘蔗种植面积有1000余亩。村民汪九月是该镇建档立卡贫困户,前些年在帮扶干部引导和种植大户影响下,在家中闲置的田里种起了甘蔗,资源优势转化为发展动能,去年仅种植甘蔗就多出5000多元收入。

汪九月说:“去年收益还不错,卖甘蔗挣了6000元,今年甘蔗要上市了,我每天要去田地管理一下,确保收益好一点。”

近年来,桂林镇坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜大力引导农户发展特色产业,如今,随着一批农业合作社、龙头企业等新型农业主体的崛起和政府因户施策制定脱贫增收计划的助力,村民们的生活品质日益提高。