退捕渔民庆丰收 新安江畔好个秋

发布时间:2020-09-21 17:11 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月20日,2020年歙县首届秋禧节暨第二届中国无人机航拍大赛决赛启动仪式在深渡镇九砂村启幕。晒秋是徽州地区的民俗,晒的不仅是农作物,更是丰收的喜悦。

早秋时节,九砂村内,五彩缤纷的丰收图与粉墙黛瓦的徽派古民居交相辉映,家家户户门前院后晾满了辣椒、柿子、玉米等各种农作物,一派丰收的景象,这几天虽然秋雨绵绵,但是前来休闲旅游的游客还是络绎不绝。

游客王文吉: “一来很惊讶,给我很大的收获,非常开心,真的就像七彩人生一样,农民一年比一年更幸福。”

游客庞惠玲: “就感觉农村的生活越来越好了,而且风景特别秀丽,就感觉离开了城市的喧嚣,就感觉到这里换了一个心情。”

 

九砂村是新安江畔的一个小村庄,这里的村民世世代代都是渔民。2019年12月,我县启动新安江渔民退捕工作,世代“以江为田园,以鱼为衣食”的渔民们,为守护一江碧水,退渔上岸,发展起了农业和旅游。

深渡镇九砂村退捕渔民姚国平:“我们全村退捕渔民126户,通过美丽乡村打造,发展旅游,游客是越来越多了。”

今年1月1日,新安江进入全面禁渔期,所有渔船全部禁捕上岸,我县全面完成1247户渔民退捕工作。为了保障渔民的权益,退捕不致贫,我县给予当地渔民补贴,并开展各类岗位培训,创造就业机会,引导他们向生态农业、生态养殖、生态旅游转移,让他们过上更加美好的生活。

深渡镇绵潭村村民庄保国: “现在退捕上岸,我们渔民都开始发展旅游了,大家的日子是越过越好,新安江的环境也越来越好。”

游客曹靓青: “这里青山绿水的,现在丰收季节进行晒秋,黄的有大豆、玉米,红的有红豆、辣椒,颜色搭配起来特别好看,特别适合拍照。”

游客王文青:“在这里能够感受当地人民的生活,很开心来这里游玩。”

廊桥、假山、盆景,小桥、流水、人家,九砂村村口,一处小景有着一个特别又雅致的宅名——“上岸人家”,寓意的是新安江两岸渔民实行禁捕退捕,上岸过上幸福生活。如今,这样的农家在新安江边还有很多很多,他们的主人叫“新安渔民”,他们的宅院都有一个同样的名字“上岸人家”。