以基础实护百姓安 2021年政法工作亮点回眸

作者:法治日报 发布时间:2022-01-04 08:17 信息来源:法治日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

32小时犯罪嫌疑人落网——这是山东日照岚山警方破案的速度;

20分钟完成交通事故责任认定和保险理赔——这是福建宁德警方解决道路交通管理难点堵点的速度;

210个贫困村、30余万贫困人口全部脱贫——这是公安部定点扶贫倾力帮扶的成绩……

平安与发展,是民族复兴巍巍基石,是亿万民生福祉所系。

在即将过去的一年中,我国政法机关以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺前行,扎实推进各项工作落地见效,捷报频传、亮点纷呈,交出一份让人民满意的新时代政法答卷:推进更高水平的平安中国建设,平安之基越夯越实,“中国之治”成色更足;政法队伍教育整顿扎实开展,打造一支忠诚干净担当的政法铁军;着眼经济社会发展大局,营造良好法治环境法治氛围;积极参与基层社会治理,打造充满活力和谐稳定的社会环境。

平安建设成色更足

“赣州连续五届被授予‘长安杯’,连续7年获评‘平安中国建设示范市’,这是一种荣誉,更是一种鞭策和激励。”1215日,平安中国建设表彰大会召开,表彰平安中国建设先进集体、先进个人。获此殊荣后,江西省赣州市委政法委分管日常工作的副书记邓增顺难掩心中的激动和喜悦。

赣州市能够获此殊荣,离不开其在平安建设方面取得的突出成绩——2017年至2020年,该市公众安全感平均指数达97.79%,连续3年全省第一。

平安,牵系着亿万百姓的民生福祉。守护平安,政法机关责无旁贷。

在平安中国建设的伟大实践中,各地各部门主动担当作为,充分履职尽责,战胜一次又一次严峻考验,打赢一场又一场硬仗,为维护国家安全和社会稳定作出了重要贡献。

1128日凌晨2时,山东日照岚山城区3家商铺被盗。案发后,岚山警方立即成立专案组,启动异地警务协作机制。当日下午,专案组赶赴江苏徐州开展工作,于当晚至次日上午10时,先后将6名团伙成员悉数抓获。

32小时落网,让流窜团伙成员感叹:“没想到这么快就被你们抓到了,真不该来日照!”

当前,我国每10万人中命案数为0.56,是命案发案率最低的国家之一;每10万人中刑事案件数为339,是刑事犯罪率最低的国家之一;持枪、爆炸案件连续多年下降,是枪爆犯罪最少的国家之一……

国家统计局调查显示,近年来,全国群众安全感逐年上升,2020年达98.4%2021年上半年达98.56%。美国民意调查机构盖洛普近期公布的全球法律与秩序指数中,我国排在第二位,相比去年又跃升一位。

进入新时代,“平安”的内涵与外延随之不断丰富发展,人民群众对“平安”的需求更加“广泛”,在治安良好、犯罪率低的基础需求外,逐渐拓展到衣食住行、网络安全等方方面面。

2018年至2020年,为期3年的扫黑除恶专项斗争取得了丰硕成果——黑恶犯罪得到根本遏制,营商环境持续优化,基层基础全面夯实,党风政风社会风气明显好转。扫黑除恶专项斗争取得全面胜利后,各地各部门剑不入鞘、鞭不离手,推进扫黑除恶常态化开展,推动实现城乡更安宁、群众更安乐。

持续开展“亮剑2021·六打”系列专项打击行动,重拳打击涉黑涉恶、电信诈骗、食药环境、拐卖妇女儿童等群众反映强烈的突出违法犯罪;深入开展“昆仑2021”专项行动,破获涉民生领域犯罪案件1100多起……广西壮族自治区公安厅晒出一年来“我为群众办实事”的成绩单。

各地各部门紧紧围绕污染防治攻坚战、保障食品安全等重大部署,扎实开展各项工作,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,有力呵护群众“舌尖上的安全”;紧紧围绕打击突出违法犯罪,开展“云剑”“净网”“净边”“断卡”“猎狐”等一系列专项行动,集中打击跨境赌博、涉枪爆等违法犯罪,持续向电信网络诈骗、非法集资、“盗抢骗”等违法犯罪“亮剑”。

一项项专项打击整治行动,一个个高质量服务举措,让老百姓有了更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

教育整顿锻造铁军

1217日,司法部队伍教育整顿“回头看”检查验收暨肃清流毒影响督办检查专题会议在司法部机关召开。

第二批政法队伍教育整顿“回头看”开展以来,司法部党组把肃清流毒影响作为一项重大政治任务和“回头看”的重要内容,组织领导坚强有力,采取措施扎实有效,思想不放松、力度不减弱、标准不降低,较好完成了队伍教育整顿“回头看”、督导反馈意见整改和肃清流毒影响等各项工作,取得明显成效。

千古兴业,关键在人。

2020年为期5个月的试点实践基础上,2021年各地各部门深化对政法队伍教育整顿的规律性认识,形成较为成熟的实施方案、操作规程和工作机制。各地各部门掀起一场刮骨疗毒的自我革命、激浊扬清的整风、铸魂扬威的教育,努力锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。

20212月底至6月底,为期4个月的全国第一批政法队伍教育整顿在市县两级党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所集中开展,300余万名政法干警参加。

816日,全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议召开,对第二批教育整顿进行动员部署。

筑牢政治忠诚是党中央对政法队伍的一贯要求,也是政法队伍教育整顿的首要任务。平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,这是政法队伍的忠诚本色,也是教育整顿的目的所在。

各地各部门深入推进政治教育、警示教育、英模教育,确保广大政法干警坚定理想信念,筑牢政治忠诚。

此次教育整顿适用“自查从宽、被查从严”政策,对主动交代问题的干警,在依纪依法的前提下兑现从宽政策,同时以“被查从严”倒逼,深挖彻查“漏网之鱼”。许多存在问题的干警因此放下思想包袱,主动交代问题,实现处理一人、警示一片。

针对人民群众反映强烈、影响执法司法公信力的一些顽瘴痼疾,各地推动整治工作走深走实,一批长期制约公正执法司法的深层次问题得到有效整治。

各地各部门强化自我革命、动真碰硬的决心和意志,对相关工作任务再推进,对重点难点问题再发力,持续做好“后半篇”文章,确保教育整顿按照既定目标不断深入,取得实实在在的成效。

其间,广大政法干警焕发了新面貌、锤炼了新本领。大家纷纷表示,教育整顿净化了思想、纯洁了肌体、完善了制度,必将锻造出一支忠诚干净担当的政法队伍。

服务大局彰显担当

服务国家发展大局,是政法机关肩负的一项重要职责使命。

各地各部门进一步增强大局意识、提升服务能力水平,为国家发展大局和经济社会高质量发展贡献法治力量。

20213月,北京金融法院正式成立,充分发挥金融审判职能作用,服务北京加强国家金融管理中心功能建设,为首都经济社会发展营造良好法治环境。

9月,粤港澳大湾区建设再次迎来重大利好政策。为更好服务横琴粤澳深度合作区建设,珠海市横琴新区人民法院更名为横琴粤澳深度合作区人民法院,集中管辖珠海市一审涉港澳台、涉外民商事等案件。

2021年是西藏和平解放70周年,西藏检察机关在党中央和最高人民检察院党组领导下,依法严厉打击在经济发展、基础建设、资源能源领域的犯罪活动,平等保护各类市场主体,厚植经济社会高质量发展的“法治土壤”。

“以前的茶叶鲜叶才卖五六元一斤,现在换了优质茶树,每斤能卖到50元。”与茶树打了半辈子交道的罗明珍发现,小小的茶叶成为脱贫致富奔小康的“金叶”,在茶园摘半天就能卖几百元。

贵州兴仁市、普安县和广西三江侗族自治县是公安部定点扶贫地区,在公安部的倾力帮扶下,三地210个贫困村、30万余贫困人口已全部脱贫。

2021年以来,公安部在原有工作基础上,以普安红茶叶、兴仁薏仁米、三江乡村休闲和侗族文化旅游等资源为依托,支持三地发展壮大特色优势产业,为经济发展增添动力。

各地各部门坚持以人民为中心的发展思想,周密部署,真抓落实,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

每天看9个方面、100多份报告,手机置顶17个工作群……这是宁夏回族自治区银川市公安局流调溯源专班信息统计组负责人贺钊的工作日常。

经过对当地疫情反弹特点进行科学分析,银川公安迅速抽调10余名精干警力,成立流调溯源工作专班,采取“人力+技术”“线上+地面”等方式,24小时、全链条支撑流调溯源,最大程度挤压风险隐患存在空间。

疫情防控,事关亿万人民生命安全和身体健康,关乎国家安全稳定大局。疫情发生地政法机关工作人员日夜奋战在疫情防控第一线,守护在依法防控的前沿阵地,打击涉疫违法犯罪,落实疫情防控保障措施,在法治轨道上保障疫情防控有序有力开展。

利民之事,丝发必兴。

2020年以来,全国公安交管先后推出4批次31项便民利企“放管服”改革措施,交管窗口服务惠及9亿多人次,互联网用户超过4亿,提供线上交管服务29亿次,为群众、企业减少办事成本700多亿元,实现了群众满意、企业获益、基层减负“三赢”效果。

公共法律服务体系建设更加完善、法律援助进一步温暖困难群众心田、公证行业便民利企创新举措相继推出……司法行政机关在服务大局中自觉贯彻新发展理念,立足新发展阶段,积极服务融入新发展格局,跑出了便民利企“加速度”。

基层治理助推和谐

“宁德交警‘快处快赔121’真的厉害,之前这样的交通事故责任认定和保险理赔至少要3天时间,现在不到半小时就搞定了,避免了推诿扯皮和矛盾。”福建宁德市民郭先生赞叹道。

1210日,郭先生驾车被后方小车追尾碰撞。双方通过“宁德交警微发布”微信公众号上的“快处快赔121”,16分钟即完成现场自助快处,20分钟郭先生就收到了保险公司理赔款500元。

宁德市副市长、市公安局局长胡楠说:“近年来,宁德公安聚焦群众‘急难愁盼’,深化落实‘放管服’改革措施,创新推出轻微道路交通事故‘快处快赔121’机制。群众通过微信小程序‘一次关注、两步操作、一键理赔’,即可实现轻微道路交通事故自助处理,将原本3个工作日的轻微道路交通事故处理、调解和理赔流程缩短到最快8分钟,形成‘掌上快处、马上快赔、一次不跑、矛盾减少’的‘路上枫桥’特色做法,把交通事故处置在第一时间,将矛盾纠纷预防在第一源头。”

服务群众送温暖,基层治理促和谐。

在主动适应人民群众对美好生活的向往、以更优的平安“供给”解决好老百姓“急难愁盼”问题的同时,各地各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,使之在服务群众、化解矛盾等工作中发挥出更大效能、展现出历久弥新的魅力,推动社会治理能力水平再上新台阶。

为困难家庭送去诚挚问候和生活慰问品;主动倾听群众呼声,了解群众需求,努力帮助群众解决实际困难和问题;积极开展防火防骗、缉枪治爆、扫黑除恶等法治宣传……这是发生在“百万警进千万家”活动中的一幕幕场景,广大民警、辅警走进社区、农村、企业、校园,访民情、解民忧、化矛盾、防风险,赢得群众广泛好评。

据了解,2021年上半年,全国公安派出所共化解矛盾纠纷311万起,清除安全隐患174万个。近年来,全国信访总量明显下降,集体访总量已连续11年下降。

推进市域社会治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义,是崭新的时代命题,助力打造充满活力和谐稳定的社会环境。

广东、安徽、福建、河北等地充分发挥基层党组织作用,有效统筹工作力量和社会资源,有力应对协调处理好各类关乎居民切身利益的大小事务,激活了市域社会治理一池春水,群众赞不绝口。

江苏、山东、四川、江西等地用真情、出实招,激励更多群众从“幕后”走到“台前”,由“旁观者”变为“参与者”,为探索推进市域社会治理现代化带来了更多有生力量,成为源头化解矛盾纠纷的一大有效助力,推动社会治理能力水平再上新台阶。

各地以全新的理念、思路、方法开展市域社会治理现代化试点,不断加强和创新社会治理,积极探索中国特色社会主义社会治理之路,以社会治理现代化夯实“中国之治”的基石,助推平安和谐提档升级。