【为民办实事】歙县司法局:打造四个“阵地”,强化法治宣传

作者:歙县司法局 发布时间:2021-11-03 16:07 信息来源:歙县司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为全面促进法治歙县建设,今年来,歙县司法局与时俱进,运用新时代法治思维,以全面依法治国为引领,以法治政府示范创建为载体,把法治宣传教育活动融入乡土、融入生活,全方位打造具有歙县地域特色的各种普法平台。

一是打造“歙法讲堂”“内强法治阵地”。为提升司法行政队伍法治素养,建设司法行政工作体系和工作能力,歙县司法局创办了“歙法讲堂”学法平台。“歙法讲堂”采取定期或不定期的方式,结合县委县政府中心工作和司法行政自身业务开展需要,通过自学和干部轮流授课方式,讲授新颁发的法律法规、各科室业务法律法规和党内法律法规。目前“歙法讲堂”已开办30余期,有效地提高了司法行政队伍人员积极学法的主动性,锻炼了法治宣讲能力和业务工作水平。

二是打造有声有色“外宣法治阵地”。歙县司法局创建了“歙县普法”微信公众号,推送《民法典》、新颁布或修改的法律法规以及群众关心的热点、难点问题的法律知识,为民提供便捷、高效的法治服务。与县融媒体签约“法治名城”栏目,邀请律师、行业专家、普法志愿者录制《民法典》讲座节目,在歙县融媒体“微讲坛”、“101.8”等各平台播出。与移动运营商合作,制作《民法典》、国家安全等法治宣传视频、主题短信发送朋友圈和手机客户。向社会公众“有声有色” 深入持久宣传《民法典》法律知识,让百姓在足不出户就可享受指尖的法治宣传服务,提高普法效率和受众面。

三是打造公交站台“流动法治阵地”。歙县司法局与县城市公交公司合作,充分发挥公交公司资源优势,结合人员流动性强、流动量大的特点,在82块电子公交站牌定时推送民法典宣传挂图,利用10条路线45辆公交车视频设备,滚动播放民法典宣传视频,打造流动的《民法典》宣传平台,向县城及周边重点乡镇乘坐公交的数万城乡群众宣传《民法典》知识。

四是打造广场公园“群众法治阵地”。 歙县司法局在新安路邮政大楼等7处建筑物上制作了大型户外公益广告,以直观的方式,让广大百姓认识《民法典》这部中国“社会生活百科全书”。投入50万元打造歙县法治文化公园,为居民提供公共的学法便捷场所。投入10余万元提升20余个全国、省、市级民主法治示范村(社区)的法治文化广场(公园),发挥法治宣传栏、文化墙、长廊、电子屏、图书室(一角)等设施作用,开展与群众生产生活息息相关的《民法典》等法律法规的宣传,弘扬习近平法治思想。通过群众普法阵地的打造,让法律知识走进群众、法治思想落地生根、法治观念深植民心。