【为民办实事】歙县公安“打防结合”强化知识产权保护

作者:歙县公安 发布时间:2021-11-03 16:06 信息来源:歙县公安 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,歙县公安机关不断加强知识产权保护工作,有效防范和打击侵权假冒犯罪,为保障全县经济社会高质量发展营造了良好营商环境。

提高企业防范意识是预防知识产权犯罪的有效措施。歙县公安机关注重以“4.26”世界知识产权日等宣传活动为契机,深入开展知识产权保护防范宣传,同时常态化组织民警实地走访企业200余家次,面对面了解企业生产经营情况,通过实际案例讲解知识产权犯罪形势和特征,听取意见建议,切实增强企业防范意识。

知识产权犯罪专业性强、涉及面广。歙县公安机关主动加强与相关部门深度合作,开展联动排查、联动查处、联动打击,推动行刑衔接,实现日常监管与打击违法犯罪无缝对接。2020年以来,该县立案查处首起涉嫌销售假冒注册商标的假茅台酒案件,扣押假茅台酒130瓶,配合市场监管部门查处侵权假冒商品案件2起,核查销售假冒注册商标的假酒等案件线索55条。

当前,受经济下行叠加疫情冲击影响,制假售假等侵犯知识产权犯罪出现许多新情况、新问题。歙县公安机关将持续开展“清风”行动,深化“惠民利企”走访调研活动,进一步增强针对、实效,依法严厉打击各种违法犯罪活动,营造良好的法治环境和营商环境,努力构建知识产权保护社会共防共治新格局。