【为民办实事】​歙县法院 守正创新抓县域治理

作者:歙县法院 发布时间:2021-11-03 16:04 信息来源:歙县法院 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县法院立足审判职能,不断创新举措推进县域治理。

一是重源头化解。截至目前共有20个特色法官工作室服务在一线,共化解各类纠纷300余件,指导纠纷调解140多次,开展普法宣传10多场。全市首家“行政争议联合化解中心”,行政争议实质化解率达到62%,助力法治歙县建设。大力开展各类专业调解,做实诉调对接,一大批纠纷在诉前得到有效化解,万人成讼率远低于全省平均水平。

二是重力量整合。全院50%的员额法官进入速裁团队,简案30天内办结率达到61%,较大提高纠纷化解效率。借助全国人大代表姚顺武综治平台开设“无讼社区服务站”,在全市首创在律师事务所合设“无讼小区律师调解室”,前置调解物业纠纷案件,共化解120余件物业纠纷。2021年确定“法银共建”模式,成立全市首家 “金融纠纷调解室”,高效化解金融纠纷10余件290多万元。

三是重围绕中心。“府院联动”迈出实质步伐,共同处置金美泰、润恒、旭瑞服饰等“僵尸企业”,涉案资产3800多万元,盘活低效闲置土地110多亩,高效办结徽药饮片公司破产重整案;执结金融借款合同类案件438件,为县农商行、县中小企业融资担保公司等执结到位金额1.3亿元,探索划片区执行模式,先后开展涉金融、“助力复工复产”、强制腾退等专项执行行动,与组织部、发改委等部门形成有效的人事任免限制、信用监督机制,建立网络司法拍卖辅助工作机制,资产处置效率提高27.5%。资产处置阶段协助入库税收近300万元。与县财政局印发《不良资产处置预案》,与县农商行、县担保公司搭建不良资产信息平台,促进社会信用体系建设。

四是重党建引领。落实党建工作主体责任,建立班子成员联系支部制度。开展“基层党组织组织力提升工程”。“一支部一品牌”和“特色法官工作党建工作新载体”分别获全市政法系统、全县机关党建“十佳创新案例”。坚持党建活动与为民办事相结合,实施“党员干警服务企业助发展提升工程”,帮助企业解决实际困难22个。推行党员普法宣传“十百千工程”(每季度十次巡回审判、百篇典型案例、千场网络庭审直播)。