许村镇:“国家反诈中心”APP宣传再发力, 掀起反诈新“热潮”

作者:歙县许村镇 发布时间:2022-09-23 10:54 信息来源:歙县许村镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“好了吗,准备走吗?”“走,我们出发吧!”这是近段时间出现在镇村干部之间的对话。原来为了进一步推广宣传“国家反诈中心”APP和帮助下载安装注册工作。

白天干部忙工作,村民忙农事,干部下村宣传推广“国家反诈中心”APP与群众难碰面,对此,许村镇成立工作专班,以一名村干部+一名镇干部在晚上利用休闲时间深入每家每户以面对面、零距离、手把手形式宣传推广并帮助群众下载安装注册“国家反诈中心”APP。

“姐,您看这就是我们的‘国家反诈中心’APP,这里面有很多专业的防骗战术以及诈骗案例,开通来电预警、短信预警可以准确识别并预警诈骗来电,若是遇到疑似诈骗还可以快速举报,保障您的财产安全,最大程度避免上当受骗!”“这么好,那给我注册一个吧,以防万一。”“好的,姐,这就为您弄好。”

在推广中,专班人员用形象生动的语言讲述近期发生在我们周边真实的电信诈骗案例、带来的危害、惯用手法等,帮助群众深刻了解到防范电信网络诈骗的知识,提醒村民不要贪图小便宜,不要将现金转入陌生的账户,引导大家做好自我防护。对于不会安装的群众,专班人员帮助他们下载安装注册,一步一步演示使用方法,教会并能使用“国家反诈中心”APP。同时动员周围的亲朋好友安装注册,一起来打击网络诈骗。

据了解,截至目前全镇累计下载安装注册“国家反诈中心”APP共3651人次,占常住人口61.3%,进一步提高了群众的防范诈骗意识和反诈能力,营造了良好的防诈及反诈的氛围。下一步,许村镇将继续通过形式多样的反诈宣传,做到“一户户的过,一家家的清”,切实让防范电信诈骗的意识深入人心,筑牢群众防范电信网络诈骗的“防护网”。