璜田乡:织密防诈网,捂紧钱袋子

作者:王磊、苏小龙 发布时间:2022-08-22 08:21 信息来源:歙县璜田乡人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

随着科技的发展,诈骗的手段和方式越来越多,反诈形势愈发严峻。近年来,璜田乡不断丰富反诈宣传方式,全力推动“国家反诈中心”软件下载注册,全面织细织密反诈网,守护群众的钱袋子。

“陌生短信不要回,陌生链接不要点,要时刻坚信天上不会掉馅饼”网格员正在对聚集纳凉的群众宣传道。今年以来,歙县璜田乡严格落实乡村两级反诈联勤联动机制,以网格化管理为抓手,全面推动反电诈知识宣传。一个党员一面旗,积极发挥党员先锋带动作用,组织乡内党员积极开展反电诈入户宣传。由璜田乡胡埠口村联村干部和村干部自主编排的反电诈小品《远离非法集资,守护好钱袋子》,在“七一”活动中赢得了群众一致好评,生动地展示了电信诈骗的危害及防范技巧。同时将小品录成视频,在微信平台广泛传播,进一步提高了群众的反诈意识。

“阿姨,我帮您下载个‘国家反诈中心’APP吧,这样就能防范电信网络诈骗了”联村乡干熟练地帮助农户下载注册“国家反诈中心APP”,并耐心地讲解常见的电信网络诈骗“套路”以及正确应对的措施。据了解,今年以来,璜田乡累计组织专项反电诈宣传活动20次,累计覆盖群众10000余人,截至目前已完成“国家反诈中心APP”注册5485人。

下一步,璜田乡将不断加强反诈宣传和反诈软件注册力度,不断提高群众反诈意识和防范能力,全力守护好群众的财产安全。