歙县岔口镇:守住“钱袋子” 让您安“兴”

作者:魏晓凡、胡薪 发布时间:2022-06-15 10:27 信息来源:歙县岔口镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“这款‘国家反诈中心’APP是公安部组织开发的,能进行诈骗预警,还能举报,有案例警示教育等功能……”日前,岔口镇财政所联合武阳派出所、岔口农商银行开展守住“钱袋子”宣传活动,并现场帮助村民下载安装注册“国家反诈中心”APP。

为深入推进守住“钱袋子”宣传,线上发挥村组微信群优势,村干部、网格员将各种养老诈骗宣传视频、典型案例等防诈骗知识推送到微信群,引导老年人提高自我安全防范能力意识,提高群众防诈骗能力,扩大宣传覆盖面;线下开展宣传进村入户活动,通过72个乡村大喇叭、多个流动小喇叭在村委会、宏福超市等老年人较为密集场所进行宣传,进一步拓宽普法宣传渠道,营造打击整治养老防诈专项行动的舆论氛围。

今年以来,岔口镇牵头组织开展反诈宣传活动10余场次,活动现场通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解等形式开展面对面宣传,并邀请深渡法庭法官通过典型案例向群众揭露常见的养老骗局,讲解非法集资、购买保健品等专门针对老年人实施的诈骗套路,引导老年人提高警惕,不要轻信陌生人的花言巧语,捂紧“钱袋子”,守好“养老钱”,进一步增强老年人识骗、防骗、拒骗的能力,最大限度挤压行骗空间,让老年人安心过晚年。

下一步,岔口镇将持续发力,开展全民反诈宣传,深入推进“国家反诈中心”APP的安装注册工作,确保不漏一户、不漏一人,真正做到为群众办实事,守护百姓“钱袋子”。