歙县金川乡:精准引线织密“高考诈骗防护网”

作者:冯少来,王哲 发布时间:2022-06-10 13:40 信息来源:歙县金川乡人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

随着2022年高考的结束,各类借高考招生之名实施的诈骗也随之而来。犯罪分子们利用考生和家长的急切心理,极尽各种诈骗手段寻机而入。

面对来势汹汹的“高考骗子”们,金川乡政府联合三阳派出所依托“两网融合”网格,以精准措施应对骗子们层出不穷的诈骗手法:一是精准摸排。在高考前,我乡就通过“两网融合”网格摸排出网格内待考学生的信息,汇总建立台账;二是精心准备。在收集往年诈骗案例的基础上,汇总出一份反诈试卷,通过各网格员推送给前期摸排出的学生家长,帮助他们的绷紧防范之弦;三是精准宣传。“高考骗子”的手法往往紧跟时事热点,花样翻新,近期又出现了借助当下热门的“高考作弊”话题开展的短信诈骗。乡政府和派出所立即反应,通过“两网融合”网络发动网格员推送相应的预防信息,避免相应群众上当受骗。

后续,我们将继续精准“引线”,不断织密反诈骗防护网,保护家长和学生们平安度过高考季。