歙县新安小学:检察官、法官进校园 多媒介普法效果好

作者:方永平 发布时间:2022-01-11 11:33 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“这就是新型毒品邮票。”同学们都睁大好奇的眼睛,满脸疑惑:邮票怎么是毒品呢?“这种毒品仅手指甲盖三分之一大小,致幻性是大麻等传统毒品的数倍……”随着法治副校长的讲解,同学们对于新型毒品有了初步的认识。

为进一步深入开展“未爱新芽  法治进校园”活动,增强师生法治意识,1月10日,新安小学组织法治副校长、法治辅导员走进校园,多媒介开展普法宣传活动。

首先举行法治副校长、法治辅导员聘任仪式。校长吴淑艳代表学校分别向歙县人民检察院检察官汪院娟、歙县人民法院法官江颖莉颁发聘书,并感谢她们多年来对学校法治教育的大力支持,希望能进一步加强院校合作,为“平安校园”提供强有力的保障。

接着,法治副校长和法治辅导员向师生开展“珍爱生命  远离毒品”、防范电信诈骗、预防未成年人犯罪等方面的教育。通俗易懂的讲解配以图文并茂的展板图片、模型,让师生们进一步认识了传统毒品、新型毒品以及毒品危害,并掌握了拒毒小妙招;“游戏”的青春、“黑帮老大”的下场、“逞强”的代价等一个个真实的案例,配以检察官寄语的普法展板,让师生们的普法课堂生动而又不失警示性;警示教育性极强的视频,让学生在观看中学会如何防范电信诈骗、预防网络犯罪、防范网络风险;“云南绿孔雀”公益诉讼案、捕捉画眉鸟入刑案等真实案例,让同学们对《民法典》中有关环境保护方面的法律法条入脑入心。

“这样新颖的普法形式让我们的法治课堂有了别样精彩。”方子涵同学说。

汪院娟表示,今后将进一步创新普法方式方法,力争用师生们喜闻乐见的方式科普法律知识,增强师生法治意识,助力平安校园建设。