歙县:借问新安江 见底何如此

作者:吴 炯 李志平 发布时间:2022-10-27 17:18 信息来源:歙县新保中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    一江清水出新安

  新安江流域流经歙县28个乡镇,流域面积居全市首位;黄山段干流总长242公里,其中歙县段76.75公里,占新安江黄山段的31.7%;流域人口46.89万人,占黄山市总人口的31.6%。皖浙水质监测考核断面位于歙县街口镇,新安江最后经街口镇注入千岛湖,因此,歙县始终是新安江生态补偿机制试点的主战场、主阵地和主力军。

  十年磨一剑。歙县始终认真践行习近平生态文明思想,把守护“一江清水出新安”作为压倒性的政治任务,从思想观念、组织体系、工作举措上全面发力,开展了一系列务实、创新、长远的工作,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,新安江生态文明建设取得阶段性成效,“新安江模式”为新时代“新安山居图”的描绘贡献了歙县智慧和歙县力量。

  久久为功

  生态补偿机制日趋完善

  2021年,新安江生态补偿机制三轮试点圆满收官。歙县在全市区县级率先建立乡镇间生态补偿机制,28个乡镇分别设立水质考核监测断面,定期进行考核,考核结果与乡镇主要领导干部绩效挂钩,进一步强化领导干部生态文明建设责任。同时,将生态文明建设工作在党政实绩考核中的比例从2018年的22.38%逐步提升到35.45%,筑牢新安江生态环境保护思想防线。建立健全环境整治“户主会”制度,有效“点燃”村民参与自治的热情,提升群众自觉保护意识,助力打造全国最干净城市。

  兜牢底线

  源头污染防控寸步不让

  歙县先后投入40多亿元全力抓好新安江流域污染防控。新建县循环经济园区,38家化工企业搬迁入园,建成园区污水处理厂、集中脱盐公司,园区实现污水废气统一收集、集中处理、达标排放。推进县污水处理厂扩容提标,日处理量从3万吨/天,提升到6万吨/天,排放标准也从一级B提升至国标一级A。按照建设、设备采购安装和收集、运输、处置一体化建设运行模式,建成日处理15吨、5吨的歙县城区和深渡镇餐厨垃圾收集处置项目。

  全县设立农药集中配送网点128家,实现乡镇农药集中配送覆盖率96%、村级农药集中配送覆盖率70%,农药包装废弃物基本回收率95%以上。投入试点资金645万元,完成船舶污水上岸设施建设,改造船舶29艘,拆解退出市场37艘,实现新安江船舶污水“零排放”。持续开展“化肥使用量零增长、耕地保护与质量提升建设、果茶菊有机肥替代化肥”三大行动,在沿江乡镇累计建成果、菜、茶有机肥替代化肥示范基地60处,总面积达20.1万亩。2017年以来,累计投入试点资金4414万元,先后关停搬迁养殖场287家,并对未列入关停搬迁的规模畜禽养殖场,新建污水处理设施,安装粪污加工设备,实行畜禽粪污集中收集处理、资源化利用。

  夯基垒台

  退养禁捕成效持续巩固

  2011年,歙县正式启动实施网箱退养工作。2013年底,新安江干支流网箱全部完成退养,共退养网箱5223只,涉及6乡镇720户、2600余人。2020年1月1日,新安江十年禁渔启动,新安江干流及练江、昌源河、街源河、布射河水域实行全年禁捕,全县1200多名渔民全部退捕上岸。为确保退养、退捕渔民生活有保障、转产就业有出路,相关部门相继出台《新安江网箱退养区后续扶持实施意见》、《退捕渔民社会保险办法》等方针政策,采取直补、转产扶持、贫困救济、就业培训、公益基础设施建设等多措施开展后续扶持。网箱退养及后续扶持累计投入试点资金7800万元,新建新小公路、果园茶园生产便道、农产品交易市场、码头等改善生产生活条件的基础设施项目63个。

  积极开展增殖放流,十年来,累计投入资金373万元,向新安江投放花鲢、白鲢、草鱼等可净化水质的滤食性和草食性鱼苗共计8000余万尾,尽可能发挥生物削减作用,实现以水养鱼,以鱼护水。

   整体推进

  “三大革命”全面落实

  试点启动以来,歙县建立了“组收集、村集中、乡镇处置”村庄保洁体系,同时组建了雄村、深渡、小川、街口4支水上打捞队,购置配备了7艘机动打捞船开展常态化保洁。2016年,为提高效率、避免上下游互相“推诿”,干流保洁引入了公司管理,实行了社会化服务改革。2019年起,根据全市统一部署,全县乡村保洁由黄山市农村生活垃圾治理PPP项目公司——黄山市中环洁公司统一实施。

  2017年,深渡社区等首期6家生态美超市开张营业,目前,全县已建立99家生态美超市和52家巡回兑换点,覆盖全县28个乡镇。2020年,建成生态美超市“云”平台,更智慧、更高效、更便捷的超市运营逐步实现。2017年以来,全县完成改厕1.5万余户,沿江覆盖95%以上。还先后新建了90余座污水处理站,用以解决生活污水无序排放问题。2021年,在全省率先推进生态美超市与信用好超市融合发展,改变原来单一的垃圾兑换物品模式,群众参与乡村建设、社会治安、公益关爱等均可通过量化积分兑换物品,进一步鼓励引导村民参与生态保护、遵纪守法、孝老爱亲、移风易俗。

  统筹兼顾

  管林治水工作扭住不放

  全县建立县、乡、村三级河长体系,选优配齐河长379名,河长制职能延伸到小微水体,实现全县水域管控全覆盖。推行“河长+检察长+警长+生态巡护员”模式,在全市率先设立新安江生态公益诉讼检察室,为检察机关在河长制工作中的司法介入提供法制支撑和保障。划定林长责任区262个、设立各级林长378名,实现了林长责任区全覆盖,配备478名生态护林员,建立了“一长五岗”(责任监督岗、森林卫士岗、技术服务岗、防火值班岗和野生动物救护岗)责任制度,确保一山一坡、一园一林、一区一域都有专员专管、责任到人。在全省率先开始河长制、林长制一体化建设实践,印发《新安江百里画廊林长制改革示范先行区实施方案》,着力打造全省林长制改革创新样板。扎实开展新安江生态廊道(全省四大廊道之一)建设,守护好长三角绿色生态屏障。

  2019年,为防止近水耕种带来的化肥农药污染,歙县启动实施108米水位线下土地退耕还湿还林,完成4200余户3101亩耕地退耕。

  辐射带动

  “上下游”发展实现共赢

  皖浙两省,山水相连,人文相亲。

  十年来,皖浙两省(特别是歙县、淳安)相继建立起水质联合监测、汛期联合打捞、联合渔政执法、突发事件应急联动等全流域联防联控横向联动工作机制,上下游还在党建联盟、干部交流、交通互联、文旅产业、医疗民生等多个领域开展合作并取得了丰硕成果,先后签署《浙皖新安江流域生态环境保护党建联盟协议》、《歙县人民政府淳安县人民政府“共护一江水同筑共富路”战略合作框架协议》等一系列协议,真正实现上下游资源、人才、资本的良性互动。