歙县赴合肥第二批体悟实训队:走访安科生物,探索古徽州与现代生物科技企业的合作之道

作者:叶剑亮 段红霞 发布时间:2022-09-16 16:19 信息来源:歙县赴合肥第二批体悟实训队 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月14日,歙县第二批赴合肥体悟实训队来到安徽安科生物有限公司开展走访调研活动,该公司副总裁姚建平作为歙县旅外人才热情接待了体悟实训队一行。

在座谈会上,姚建平向实训队员们介绍了安科生物的基本概况、发展历程和未来的发展方向。据介绍,安徽安科生物工程(集团)股份有限公司成立于1993年,是一家以生物医药的研发、生产、营销等为主营业务的高新技术企业,旗下有20家子公司、9家二级子公司,市值150亿元。该公司是国家创新型(试点)企业、国家技术创新示范企业、国家火炬计划重点高新技术产业、博士后科研工作站、安徽省院士工作站等,更是我国首批创业板上市公司,先后荣获国家科技进步三等奖1次、安徽省科技进步一等奖3次等荣誉。该公司设有国家认定的企业技术中心、肿瘤精准治疗技术及产品国家地方联合工程研究中心,是安徽省生物医药领军企业。公司现有产品与服务涵盖多种生物制品、化药及小分子药物、多肽药物、体外诊断试剂、法医检测、靶向抗肿瘤药物、细胞免疫治疗等众多领域。

在交流中,姚建平表示:歙县是一座拥有“好山好水好空气好文化”的古城,资源禀赋,歙县未来的发展一定要立足于自然资源、人文资源。引进的项目是否成功最重要是两点:技术和团队。歙县在引进资金、引进项目时,如当下热门的颐养项目打造,最重要的团队服务;再如精细化工业项目,对创新技术人才的需求尤为重视,歙县可以依托徽州师范、行知学校、现代职业技术学院等,开展校企合作培养人才,打造歙县各领域专业技术工人。实训队临时党支部书记汪文也表示:安科生物是一家高新技术企业,在生物医药方面的深耕细作,让其具备很强的技术能力,甚至有着全球领先技术水平。徽州的新安医学要发展,也需要创新,要加强与安科生物等生物科技公司的联络互动学习,真正将传统医学最大潜能挖掘发挥,进一步推动歙县健康产业高效发展。

会议最后,实训队也向安科生物发出邀请,希望安科生物带着技术、带着团队、带着项目到歙县指导交流,双方约定近期将赴歙县开展交流指导。