用心用情守护美丽黄山 用力用功当好“平安卫士”

作者:李光明 范天娇 发布时间:2022-09-13 08:46 信息来源:法治日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

编者按:

8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,充分肯定他们的敬业奉献精神,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。总书记的回信在安徽政法战线引发强烈反响。


为持续掀起学习“中国好人”精神热潮,8月29日至30日,安徽省委政法委组织部分中央驻皖及省级主要法治类新闻单位前往黄山之巅,用镜头和笔触记录李培生、胡晓春作为“迎客松义警”和综治网格员的先进事迹。即日起,我们将陆续推出系列报道,带大家走近“中国好人”,聆听好人故事。


用心用情守护美丽黄山 用力用功当好“平安卫士”

“中国好人”李培生胡晓春收到总书记回信


连续15年无治安类刑事案件,连续24年无群体性事件,连续27年无重大安全责任事故......作为全国首个捧得“长安杯”的景区,安徽黄山风景区处处可见平安好风景。


常年在黄山之巅工作的“中国好人”李培生、胡晓春是景区平安建设基层网格员,也是“迎客松义警”队伍成员,他们给习近平总书记写信,汇报工作情况和心得体会,表达了为守护美丽黄山、建设美丽中国贡献力量的决心。


8月13日,习近平总书记给李培生、胡晓春回信,对他们用心用情守护美丽黄山的敬业奉献精神给予充分肯定,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。


“我们将牢记总书记的嘱托,扎根黄山,服务黄山,和大家一起为建设美丽黄山、平安黄山贡献力量,让迎客松延年益寿、广迎四海宾朋。”李培生和胡晓春摩挲着总书记回信,激动地说。



飞“崖”走壁解群众所急


在桩点上打好绳结,穿上保险装备,李培生一手抓着绳子,一手控制下降器,蹬着山崖一点一点下滑,捡拾落在山间的垃圾。往来游客看到这惊险一幕,纷纷屏住呼吸、驻足观看。


头顶蔚蓝天空,脚踩万丈悬崖,这对于当了23年环卫放绳工的李培生来说已经驾轻就熟。自加入“迎客松义警”队伍后,李培生又多了一份责任:与玉屏楼派出所民警联动协作,利用自己所长,帮助游客捡拾掉入悬崖的贵重物品,保护群众的财产安全。


去年暑假,两名游客因不小心发生肢体碰撞,导致其中一人新买的手机摔落悬崖,双方因此发生争吵。正在附近工作的李培生和闻讯赶到的民警立即将展开现场调解,防止矛盾升级。


“你们先不要吵,我下去找找看,黄山景色这么美,别来了一次心里有疙瘩。”边说边做,李培生顺着悬崖下去30多米,花了半个小时,终于找到了掉落在灌木丛中的手机。因为沿途有树枝缓冲,手机没有摔坏。


双方见状都很高兴,架不吵了,倒是争着要给李培生“感谢费”,被李培生婉言谢绝。


工作至今,李培生累计放绳高度相当于攀爬了200多座珠穆朗玛峰,近三年利用绳索帮助游客捡拾掉入悬崖底的手机、背包等贵重物品50余次,参与紧急救援6起。亲人、朋友,甚至连游客都问过他,冒着这么大风险捡垃圾、找失物值得吗?


“每一行每一业都要有人去做,我不做别人也要去做。我们在黄山,就要保护好黄山,不仅让黄山更干净,也更和谐,更安全。”李培生用淡然的语气道出内心的坚持。



驻守松下护群众平安


每天6点半,玉屏楼防火中队副中队长、第19任迎客松“守松人”胡晓春准时来到迎客松广场,对迎客松开展第一次巡查。他拿着放大镜仔细观察树干的纹路,放大镜看不到的枝桠、松冠,就换成望远镜观察。


“我们每隔两小时巡查一次,通常持续到晚上11点多,每次巡查情况都要记录下来。”守松12载,胡晓春已经写下70多本、超过100万字的《迎客松日记》,成为了全国闻名的古树名木安全保护“土专家”。


守松是个细致活,松树纹理是否有裂痕、是否有虫害,细微的变化需要胡晓春耐心看、仔细辨才能发现。而这份细心,他也融入到义警的日常巡逻之中,时刻做到耳聪目明。


一年夏天,他发现有游客身体不适、呼吸极度困难,立即联系民警一起将游客抬到索道站,运送下山,由于救治及时,转危为安;一天夜晚,他留意到有游客出现轻生迹象,一边借机与其攀谈,一边联系民警,后经调查,该游客服食大量安眠药物,所幸发现得早,脱离了生命危险;就在几天前,还有两批游客因为争抢照相位置发生争吵,也是胡晓春及时劝阻,将矛盾化解于萌芽。


“当遇到游客冲突时,要第一时间将双方分开,然后通过给一方介绍周边的景点,让另一方先离开,错开下山时间,可以有效避免矛盾激化。”调解的多了,胡晓春还摸索出了技巧。


作为“迎客松义警”,胡晓春近三年来在迎客松广场,与民警一起帮助游客找回丢失财物100余起,协助民警化解旅游纠纷100余件,协助玉屏楼派出所开展救援9起,常常劝阻制止游客近距离触摸迎客松及周边摩崖石刻,守护着迎客松景点周边安全。



打造覆盖全山治安防范网


黄山风景区以奇松、怪石、云海、温泉四绝享誉世界,吸引国内外游客纷至沓来。但山高路险、点多线长的山貌,给景区治安防范带来了不小的挑战。


为守护好景区平安,自2020年6月起,黄山风景区公安局玉屏楼派出所围绕全省公安机关“江淮义警”群防群治品牌创建工作,在景区创新组建一支由一线员工组成的 “迎客松义警”先锋队,包括李培生、胡晓春等景区综治稽查队员、环卫工人、防火队员、宾馆旅馆及内部单位保安等,积极响应成为义警队员。


“我们开展群防群治工作时间比较早,在2004年就以辖区派出所为核心,发动景区综合治理、工商、园林、宾馆、索道、旅游服务公司等成为网络成员单位,整合治安防范社会力量,全力打造覆盖全山的社会治安防范网络。”黄山风景区公安局相关负责人介绍说。


随着机制不断完善,管理更加规范,景区职工群众已经从基层社会治理的旁观者变成深度参与者。“我们会主动协助公安开展矛盾化解、法治宣传、治安巡逻、应急抢险等工作,景区还建立了治安防范网上工作群,可以随时随地联动解决问题。”胡晓春说。


“自从成为义警,我对奉献多了一份理解,也更多了一份责任,觉得工作很有意义。”李培生说。


如今,黄山风景区公安机关根据片区划分成立6支“迎客松义警队”,已经吸纳义警成员600余人。自队伍建立以来,景区及时救助游客3537起3800余人,帮助找回失物、寻找失散同伴5432起,找回游客遗失财物价值1800余万元,及时调处化解各类矛盾纠纷4286起,“迎客松义警队”成为了景区基层社会治理和平安建设的新生力量,并茁壮成长。




作者:李光明 范天娇

编辑:聂静洁