当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 热点专题 > 松材线虫病防治工作 > 县乡防治

歙县召开2022年松材线虫病秋季普查工作会议

作者:歙县林业局 发布时间:2022-09-21 17:10 信息来源:歙县林业局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月21日上午,歙县2022年松材线虫病秋季普查工作会议在县林业局召开。全县28个乡镇政府负责人、各林业站站长、2个国有林场场长、安徽省歙县清凉峰自然保护区负责人参加了会议,副县长崔艺志出席并讲话。

会上通报了2021-2022年度我县松材线虫病疫情防控工作具体情况,解读《歙县2022年松材线虫病秋季普查工作方案》,部署安排了全县松材线虫病秋季普查工作。崔艺志指出,今年是松材线虫病防控五年攻坚行动的第二年,抓好本次秋季普查工作尤为重要。一要认清形势,做好持续攻坚。近年来我县疫情防控形势日益严峻,各单位务必要认清形势,打破惯性思维,克服畏难厌战情绪,按照“监测全覆盖、普查无死角”的总体要求,全面开展普查工作,为我县松材线虫病防控持续攻坚提供可靠精确的基础数据。二要正视问题,建立长效机制。各乡镇(林场)要进一步总结防治经验,列出问题清单,采取有针对性的措施,优化防治机制,做到防控责任层层落实、普查监测严密准确、防治过程监管有力。三要强化领导,全面压实责任。林业部门担起技术责任、乡镇主要领导扛起领导责任、其他基层负责同志做牢普查监测包保工作,推深做实林长制,落实责任主体。充分发挥生态护林员的作用,强化宣传教育和业务培训,结合无人机航拍、卫星遥感等技术迅速开展普查,不遗余力完成秋普工作。