歙县民生精准帮扶护航高校毕业生走稳就业路

发布时间:2022-09-16 10:43 信息来源:歙县人社局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

目前,正是高校毕业生就业高峰期,该县创新就业帮扶举措,加大就业帮扶力度,为促进高校毕业生就业牵线搭桥。

上下合力,暖心服务不打烊。线上通过融媒体、人社微信公众号、政府网站进行高校毕业生就业创业政策宣传,营造浓厚就业氛围;同时通过求职小程序、智慧就业服务平台、安徽公共招聘网开展就业帮扶,促进高校毕业生就业。线下结合高校毕业生报到、2+N招聘会开展政策宣传;7月中旬,该县举办高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位340个,200余名高校毕业生入场求职,达成初步意向67人。

以点扩面,精准施策拓渠道。针对2022届离校未就业高校毕业生,建立实名制就业帮扶清单,进行点对点帮扶,落实为未就业高校毕业生每人至少提供1次职业指导,3次岗位推荐,1次职业培训和就业见习机会。结合暖民心行动,开发140个短期就业见习岗位,吸纳未就业高校毕业生到乡镇社区见习;打造三公里就业圈,通过邻工集市小程序,帮助毕业生就近就业。

政企搭台,双向奔赴“温度”在企业开发就业见习岗位270余个,吸纳100余名高校毕业生到企业参加3-12个月的就业见习,帮助他们提升就业技能。通过人社三心大走访,了解企业人才需求,募集300余个适合高校毕业生的高质量就业岗位。政府主导,开展校企定制,鼓励园区企业与本地高校开展订单式教育、定向委培合作,开发一定岗位,吸纳本地高校毕业生就业。

优化服务,真金白银稳就业。该县转变工作思路,主动作为,通过快办直补的方式,迅速兑现高校毕业生各类就业补贴。今年以来,发放高校毕业生一次性创业补贴1.5万元和一次性就业补贴5.4万元,中小微企业一次性吸纳高校毕业生就业补贴1.1万元,小微企业招用毕业年度高校毕业生社保补贴6.7万元,就业见习岗位补贴105万元。