我县保护渔业资源建设生态家园

发布时间:2020-07-03 14:51 信息来源:歙县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

依法实行网箱退养,有效开展渔政执法,建立联防联控机制,实行退捕禁捕措施……近年来,我县敢于出击,勇于“亮剑”,频出实招,依法治理,有效保护了新安江和全县渔业水产资源。

从2012年10月开始,我县对新安江干流的渔业养殖网箱5223只、34万平方米实行全面退养,发放735户渔民补偿资金1500多万元。2016年9月,我县对部分渔民复养及利用倒笼、灯光诱鱼等设施非法捕捞等现象,多部门先后组织人员1500多人次,开展了为期三个月的联合整治行动,对新安江干流及支流、河汊水面的复养及非法捕捞设施进行强制拆除。

针对新安江干流近80公里和中小河流830多公里水域、渔政部门人少线长的实际,我县渔政部门采取“公安联动、群众举报、昼巡夜查、联合出击”等形式,建立起了“村巡查、乡监管、县执法”的三级渔政监管机制,有力打击非法捕捞行为。2018年以来共查处110余起渔业案件,其中14起15人受到刑事处罚,6人被判公益赔偿。

为加强基层渔政监管,及时查处苗头性问题,我县在新安江沿江9个乡镇各设立渔政协管员1名,在沿江40个行政村各设立村级护鱼员1名。另有其他乡镇将护鱼行动纳入村规民约管理内容,自发成立了村级护鱼组织,村级护鱼员队伍人数达到60多人。我县目前正积极与水产种质资源保护区内乡镇和村协调,组建建立乡镇渔政协管员和村级护鱼员队伍,健全水产种质资源保护区渔政协管组织。

为进一步加强新安江安徽歙县段与浙江淳安县段交界水域的渔政监管工作,2017年9月和2018年5月,我县渔政与淳安县渔政部门两次联合开展了跨省流域渔政联合执法亮剑行动。为使新安江安徽浙江两省跨省渔业联合执法行动常态化进行,我县渔政部门与淳安县渔政部门经过积极磋商,就联合执法行动的组织领导、开展时间、执法方案、联系方式、协商机制等达成共识,有力地维护了渔政监管的持续性、协调性。

去年年底,我县对新安江国家级水产种质资源保护区内的1247艘渔船进行全部退捕。从今年1月1日起,实施全面禁捕,并将新安江歙县段干流及街源河、昌源河、布射河纳入禁渔区,实行全年禁捕,对全县其他河流实行禁渔期制度。并根据水产种质资源保护区管理要求,设立了禁钓区,设定“一人一竿一钩”,规定了禁钓鱼种和每日垂钓数量。

2004年以来,我县渔政部门每年均于元旦和6月两次在新安江实行渔业人工增殖放流,已经连续15年开展了人工增殖放流活动,全县渔业资源得到了有效保护,群众自发保护水产资源的自觉性得到进一步增强,水生生物多样性正在显现。