县委国家安全委员会第二次会议
暨县防范化解重大风险工作领导小组会议召开

发布时间:2020-06-18 11:53 信息来源:县委办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

617日晚,县委国家安全委员会第二次会议暨县防范化解重大风险工作领导小组会议召开,会议认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,学习全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定、省市疫情防控指挥部关于疫情防控工作的有关通知,以及省委、市委国安委第二次会议暨防范化解重大风险工作领导小组会议精神,听取有关工作情况汇报,审议相关文件,研究部署我县国家安全和防范化解重大风险工作。县委书记李忠主持会议并讲话。县委副书记、县长吴旭光,县领导朱敏、刘文、梅代军、程寄县、孙洁、涂跃群、汪洪涛、洪淦虎、江成永、江永安、郑小毅、郑向阳等出席会议。

会议指出,去年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行总体国家安全观,围绕为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境这条主线,推深做实县委“l+8+5”方案体系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,扎实做好维护国家安全工作,特别是新冠肺炎疫情以来,各乡镇各部门闻令而动、担当作为,落细落实疫情防控和经济社会发展各项决策部署,为统筹两手、打赢两战作出积极贡献,有力维护了全县政治社会大局稳定。

会议强调,今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,在疫情防控常态化形势下,各种不稳定、不确定因素增多,做好国家安全工作任务艰巨、责任重大。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化风险意识,树牢系统思维,扎实有效做好国家安全各项工作,坚决构筑维护国家安全的铜墙铁壁。

会议强调,要坚决扛起维护国家政治安全责任,始终把维护国家政治安全放在首位,做好预警研判,强化源头管控,坚决消除一切影响政治安全的风险隐患。要坚决筑牢生物安全底线,认真总结疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全公共卫生应急管理体系,加快补齐农村公共卫生服务短板,持续深化全域环境整治,深入开展爱国卫生运动,加强疫病防控和公共卫生能力建设。要坚决抓好重点领域风险防范,全面贯彻六稳”“六保要求,持续深化服务企业、服务基层、服务群众, 努力实现主要指标半年双过半、全年夺胜利,探索实施乡贤+”社会治理模式,纵深推进扫黑除恶专项斗争,打好蓝天、碧水、净土保卫战,推深做实新安江流域生态补偿机制试点。要坚决强化国家安全能力建设,不断提升危机管控、宣传教育、支持保障等能力,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务、加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县提供强有力的安全保障。