歙县:探索乡村运营 壮大集体经济

作者:歙县站群管理 发布时间:2022-06-06 09:25 信息来源:歙县 阅读次数:
字号: 打印 收藏

在上级有要求、产业有需求、群众有期盼、改革有实践的新时代乡村振兴大背景下,歙县立足山水人文生态资源优势,组建县、乡、村三级乡村运营公司,大力推进乡村运营机制创新试点工作。截至目前,歙县已成立了1个县级运营主体公司、8个乡镇级振兴公司和173个村级强村公司,三级联动参与经营农业产业、数字乡村、工程建设等业务,探索生态产品价值实现有效途径,助力乡土特色产业全产业链的培育与发展,不断壮大村级集体经济实力。

出台办法,乡村运营有方向。出台《关于开展乡村运营机制创新组建运营公司工作实施方案》《歙县村级集体经济发展攻坚年行动方案》等系列文件,围绕“村村有提升、收入双倍增”的目标,拉高工作标杆,以“年内每个乡镇培育强村数不少于1个”全县高于50万元的经济强村数较上年翻一番,达40个以上为导向,明确推行乡村运营的举措。探索党组织领导、公司化经营、经理人运作的村级集体经济发展新模式,采取村集体自主经营、股份合作、租赁经营等方式,实施农特产品生产销售及精深加工、仓储物流服务、承接物业管理与涉农小型工程等。

探索路径,特色产品助增收。三阳镇振兴公司联合3家村级强村公司承办“品味歙县·自在乡村”歙县首届“年猪饭”民俗推介活动,利用品尝年猪饭餐位、销售年猪肉、活动场地摊位出租、舞台背景广告位招商、景点打赏、小溪套大鹅趣味体验等形式,直接增加村集体经济收入6万元。溪头镇桃源村集体经济发展有限公司订单销售菜籽油、农家土鸡蛋、农家黄牛肉酱、土猪肉和生态大米等“山货”22万元,集体收益超2万元。大谷运村集体经济发展有限公司抖音开播“大谷运有好货”,村书记直播销售滴水香茶5万元,带动强村公司增收0.6万元。郑村镇棠樾村强村公司流转村民抛荒多年的耕地65.5亩,采取玉米、小香薯套种模式恢复粮食生产,自主生产经营全年可产鲜玉米60吨、小香薯45吨,成熟销售完集体能增收60万元。

规范有序,小型项目能承建。出台《歙县乡村运营公司承揽工程建设项目的暂行办法》,规范涉农小型工程(60万元以下的6大类12个项目)建设直接发包给强村公司流程,让强村公司先从小的项目做起,熟悉操作规程,积累经验后再适时研究开放限额。对财政扶持的农产品生产基地建设、农产品加工、农村仓储物流、农村一二三产融合等涉农产业发展扶持项目,同等条件下,直接发包给强村公司和乡镇振兴公司实施。目前徽城镇就田村、深渡镇大茂社区、漳岭山村、三源村强村公司等均承建了小型产业发展项目,桂林镇、北岸镇、三阳镇、岔口镇、新溪口乡等其他乡镇的强村公司也已承揽了一事一议、美丽乡村等小型建设项目,均通过江南产权交易分中心进行挂网交易。

经费保障,信用金融有支持。充分运用党建引领信用村建设村集体经济组织信用评定成果,依据A、2A、3A的不同等级向村集体经济组织授信100-500万元额度,作为强村公司注册认缴资金保障。县财政2022-2024年每年安排30万元专项工作经费用于乡村运营公司的技能培训、考察学习、财务监管、代理记账、档案整理、人员办公等系列费用开支,专款专用,减轻村级组织运行经济负担。党建引领推进信用村开展乡村运营,以项目奖补形式下达专项激励资金150万元,支持8个优秀示范村(基地)编报产业发展项目,助力集体增收。