歙县第十七届人民代表大会第六次会议开幕

发布时间:2021-01-26 14:30 信息来源:歙县信息中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月26日上午,备受全县人民关注的歙县第十七届人民代表大会第六次会议在县城隆重召开。代表们满怀豪情步入会场,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、建设宜居宜业宜游的现代化新歙县而履职尽责,以优异成绩庆祝建党100周年!

本次大会应到代表214名,实到代表202名,符合法定人数。

大会的执行主席是:李忠、吴旭光、梅代军、吴俏、刘文、朱敏、程寄县、孙洁、涂跃群、汪洪涛、方庆峰、张采霞、潘立军、洪淦虎、王逸、张赠、江志伟、蒋立宏、程小东。

会议由县委书记、大会执行主席李忠主持。大会在雄壮的国歌声中开幕。

在全场热烈的掌声中,县长吴旭光作《政府工作报告》。吴旭光指出,刚刚过去的2020年,是歙县发展史上极不平凡、极具挑战的一年。这一年,我们防大疫、抗大汛、迎大考,全县上下拧成一股绳、合成一股力,一仗接着一仗打,赢得一个又一个胜利,彰显了歙县担当、歙县力量、歙县精神。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。初步核算,GDP增长2.3%以上、并首次跨过200亿元大关,一般公共预算收入增长1.4%,固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长1.4%,外贸进出口总额增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长6%和7%,万元GDP能耗、主要污染物减排均完成市政府下达目标。

吴旭光在报告中说:过去一年,疫情防控我们勠力同心,防汛救灾我们众志成城,复工复产我们争分夺秒,创城创卫我们群策群力,脱贫攻坚我们决战决胜。十三五期间我县三次产业加快发展、综合实力大幅提升;改革开放接续发力、发展红利加速释放;三大攻坚深入开展、小康基础不断夯实;协调发展纵深推进、城乡面貌显著提升;社会事业全面进步、群众生活极大丰富。

吴旭光在报告中说: “十四五”是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是我县经济社会高质量发展的机遇期、发展动力加快转换的关键期和生态红利有效转化的释放期。我们必须准确识变、科学应变、主动求变,奋力崛起赶超,争取更大作为。

吴旭光在报告中说::2021年要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续实施五大发展行动,加快推进新型工业化,积极推进“文化旅游+”,推进治理体系和治理能力现代化,扎实推进长三角一体化发展,全力打造具有重要影响力的美丽中国建设先行区、中华优秀传统文化传承创新区和一流文化旅游目的地,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县上取得新的更大进展。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,做好经济社会发展各项工作意义重大、使命光荣。今年发展的主要预期目标是:GDP增长8%,一般公共预算收入增长5%以上,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额保持稳定增长,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%,全面完成生态环保、节能减排年度任务。重点抓好七个方面工作:一是提振改革劲头,努力提升发展质量。要全方位深化改革,多维度扩大开放,高标准推进项目。二是坚持创新引领,培育壮大实体经济。要向创新要推动力,向平台要生产力,向服务要竞争力。三是发展农业农村,全面推进乡村振兴。要促进农业高质高效发展,提升乡村宜居宜业水平,加快农民富裕富足步伐。四是创建宜游名牌,不断提高三产质效。要大力发展全域旅游,持续提升现代服务业。五是聚焦城乡统筹,加快建设美丽家园。要巩固创城成果,提升城镇品质,守护绿水青山。六是增进人民福祉,持续提升幸福指数。要让社会保障更“温暖”,让社会事业更“惠民”,让社会治理更“安心”。七是加强自身建设,打造人民满意政府。要旗帜鲜明讲政治,解放思想勇担当,改进作风树形象。

吴旭光在报告中说:各位代表!为者常成,行者常至。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,干在实处、走在前列,为加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议书面审查歙县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;书面审查歙县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告;书面审查歙县2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告;表决《选举办法》(草案);表决《表决办法》(草案)。