中国人民政治协商会议歙县第十三届委员会常务委员会工作报告

作者:歙县站群管理 发布时间:2021-01-27 17:56 信息来源:歙县信息中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

——2021年 1月25日在县政协十三届五次会议上

 

各位委员:

我受政协歙县第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


一、2020年工作回顾

 

2020年,是歙县历史上极不平凡的一年,也是县政协锐意进取、勇于担当、积极作为的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击、历史罕见的洪涝灾害、持续加大的经济下行压力等严峻挑战,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共歙县县委的坚强领导下,立足专门协商机构的性质定位,团结带领各党派团体和广大政协委员,围绕中心、服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县贡献了智慧和力量。

(一)加强创新理论学习,把牢正确政治方向

强化思想理论武装。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,做到学思用贯通、知信行统一,切实增进对中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势的理解和把握,巩固共同思想政治基础。不断完善以政协党组理论学习中心组为引领的学习制度体系,统筹抓好党内和党外学习、委员和机关学习、集中和自主学习,推进理论学习常态化机制化

全面加强党的领导。争取县委对政协工作的领导、重视和支持,政协的重要会议、重要工作、重要活动及时向县委请示报告。紧紧围绕全县大局履行职能,做到党委、政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里,确保与党政决策部署无缝对接、合拍共振。强化政协党组班子建设,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用。改进政协机关党的建设,按照全面从严治党的总要求,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,狠抓意识形态工作责任制落实,强化纪律作风建设。

贯彻落实上级部署要求。承办县委政协工作会议,协助县委制定出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。深入学习贯彻中央和省市县委政协工作会议精神,切实把中央和省市委关于政协工作的新部署新要求全面落实到工作实践之中。省市委、省市政协对我县新时代加强和改进人民政协工作进行督查,都给予了充分肯定。

(二)提升建言资政实效,服务经济社会发展

协商议政成果丰硕县政协十三届四次会议期间,委员们认真听取、讨论《政府工作报告》,围绕群众普遍关心的城市建设、旅游、就业、卫生、教育、养老等方面问题提出了许多中肯的意见和建议。会后,县政协办公室对委员发言情况进行了认真的梳理,并形成专题建议报送县委、县政府,由县委办分解到县直有关部门予以办理和落实。

资政建言亮点纷呈。围绕传统村落保护与开发,成立专题调研组深入乡镇和部门开展调研座谈,召开政协常委会暨专题资政会,形成《关于“激发传统村落活力 助推经济社会发展”的建议案》,县委县政府重视成果转化,建立了传统村落保护利用发展工作联席会议制度。召开县政协十三届十九次常委会议,专题听取和讨论县政府关于2020年上半年经济运行情况的通报,从经济发展、乡村振兴、全域旅游、社会事业和谋划“十四五”等方面梳理形成《县政协十三届十九次常委会意见建议》报送县委、县政府,领导科学決策提出了许多有价值、可操作的意见和建议。

重点协商扎实有效。围绕全县经济社会发展中的一些热点难点问题,按照“计划共同制定、实施共同组织、人员共同参与”的协商要求,会同县委、县政府共同制定政协年度重点民主协商计划切实抓好强化消费维权服务、做大做强现代康养服务业、校外培训机构监管、青少年心理健康教育、加强金融精准服务、提升公共文化服务水平和松材线虫病综合治理等7个重点民主协商专题的实施,通过深入调研并召开专题协商会,分别形成协商建议报送县委、县政府,为推动有关问题的解决发挥了积极作用。

疫情防控勇于担当面对突如其来的新冠肺炎疫情,县政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,发挥自身优势,积极行动,先后印发《致全县政协委员的一封信》和《关于在全县市县政协委员中倡议开展疫情防控募捐活动的通知》,积极动员广大委员参与疫情防控斗争。县政协全体领导分赴所联系乡镇、企业、小区,督促检查疫情防控措施落实情况,协调解决疫情防控、企业复工复产中的困难和问题。机关全体干部职工包保联系2个小区150多户,尽职尽责,全力做好疫情防控各项工作。广大政协委员立足各自岗位,积极参与救治病人、捐款捐物、复工复产、纾解情绪等工作,累计捐款捐物100多万元,以实际行动体现了政协担当。1名政协委员荣获台盟中央抗击新冠肺炎疫情先进个人。

中心工作全力参与。主动参与全国文明城市和国家卫生县城创建、脱贫攻坚、招商引资等重点工作,2020年引进项目3个,其中亿元以上项目2个,完成总投资1.13亿元。决战脱贫攻坚,县政协派出的驻村扶贫干部积极工作,尤其是帮扶的狮石村依托山区各种资源优势,闯出了一条红绿融合的发展之路,充分发挥了示范和榜样作用。面对“7.7”特大洪灾,县政协迅速行动,积极组织带领广大政协委员和机关干部投入到抗洪救灾战斗中。发放《致全县政协委员的一封信》,号召广大政协委员提高政治站位,强化责任担当,积极参加防汛救灾和捐款捐物,帮助灾区解决困难。组织机关党员干部放弃周末休息,到沿街商户开展走访,帮助商户重树经营信心;赴开发区企业开展一对一帮扶工作,用暖心行动帮助企业增强抗灾信心,尽快恢复生产。

(三)聚焦人民群众期,践行履职为民宗旨

注重提案办理解民需。进一步引导委员提案由注重数量向注重质量转变,县政协十三届四次会议期间审查立案提案135件。围绕提案协商办理,召开交办会、督办会,推动提案办复率达到100%,有力助推了民生热点难点问题的解决,极大地鼓舞了委员的履职积极性。深入开展县领导领衔督办重点提案活动,“关于歙县中小企业经济状况分析与建议”、“关于做好茶旅融合,助推茶产业发展的建议”等一批重点提案由县委、政府主要领导和分管领导领衔督办,对县教育局、农业农村局、公安局提案办理工作开展民主评议,提案落实率和满意率进一步提升。 

强化信息工作重民情。把反映社情民意工作作为联系和服务群众的重要抓手,引导委员正面发声、正确建言,积极反映社情民意。一年来共收集编报社情民意信息70余篇,其中“现行交强险责任限额宜适当调整”、“关于推进落实新安江流域退耕退捕后续管理问题的建议”、“关于将应急避险与应急救护常识纳入中小学素质教育的建议”等信息分别被全国、省、市政协采用,一批群众关心、社会关注的问题得到及时有效解决。在市政协社情民意信息工作考核中,歙县政协被评为先进单位。

加强民主监督聚民心。准确把握政协民主监督的侧重点,坚持民主监督与服务大局相结合,多形式开展民主监督活动。县政协常委会听取人社局、雄村镇党风廉政建设情况汇报;各专委会围绕决战决胜脱贫攻坚、校外培训机构监管、农产品质量安全、民生工程实施、市政设施建设等内容,开展视察活动,提出监督性意见建议。推荐政协委员到纪委监委、法院、检察院等部门担任评议员、陪审员、监督员,积极参与全国文明城市创建、政风行风监督、廉洁征兵、案件评审等活动,充分发挥了政协民主监督的作用。

(四)发挥团结统战功能,广泛凝聚各方共识

注重团结合作。切实加强同各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系交流,积极邀请各党派团体和无党派人士参加县政协组织的调研、视察和座谈研讨等活动,鼓励各党派团体和无党派人士参与大会发言,撰写集体提案,报送社情民意信息,充分发挥参政议政作用。进一步加强中共党员委员与非中共党员委员的联系交流,印发《关于明确中共党员委员联系非中共党员委员工作要求的通知》,促进政协委员更好地履职。

密切交流联系。主动对接省、市政协,经常请示汇报,争取工作指导和帮助。积极协助省、市政协做好“徽剧传承与保护”、“新安江及源头水环境保护”等课题来我县调研工作。热情接待广东省政协及西藏错那县、浙江省淳安县、江苏省宜兴市等地政协来我县开展考察调研活动,并讲好歙县故事。参加全市政协工作经验交流会和皖浙赣三省十二县(市、区)政协工作交流会,加深交流互动拓宽履职思路

扩大对外宣传。不断加大政协工作宣传力度,通过歙县政协网页、微信群等宣传平台,加强理论宣传,报道政协动态,交流工作体会,公开议政成果,刊登委员风采,有效提升了政协工作的社会认知度和影响力。积极加强与各级新闻单位的联系合作,县政协工作多次被省、市政协报刊及网站宣传报道,增强了县政协新闻宣传整体效应。立足于保护和弘扬本土历史文化资源,积极做好文史资料收集、整理工作。

(五)狠抓队伍自身建设,全面提升履职水平

政协组织建设持续加强。贯彻落实新时代关于加强和改进人民政协工作要求,多层次联络服务政协委员,在县委的重视支持下,在有2名及以上县政协委员的徽城镇等9个乡镇建立了政协工作召集人制度,由乡镇党委副书记兼任政协工作召集人,明确工作职责和相关制度,定期开展委员履职活动,努力打通基层政协工作的“最后一公里”。

委员履职意识持续提高。加强委员教育管理,强化委员责任担当,完善《委员履职考核办法》,对委员年度履职情况进行全面考核,建立委员履职档案和激励约束机制,引导每位委员努力当好“界别代表”、履行“社会责任”、珍惜“政治荣誉”。不断丰富委员履职载体,积极推进政协委员活动室建设,充分利用2020年首批创建的恩源创业园和徽城镇等9个乡镇10个委员活动室,积极开展学习交流、调研视察、民主监督、协商议政等活动,在建言献策、反映社情民意等方面发挥了积极作用,得到省、市政协领导的充分肯定。

机关整体形象持续向好坚持对标对表省、市政协,深化一流政协机关建设,强化履职担当,机关党员干部常态化地开展联系委员、联系基层、联系群众活动,深入一线了解民情民意,全力推动政协工作有深度、有力度、有温度。强化机关政治理论学习,狠抓干部作风和机关效能建设,严格纪律执行,认真落实中央“八项规定”和省市县有关规定要求,做好县委巡察反馈问题整改,机关服务质量和水平进一步提升,树立起风清气正、干事创业的良好政协机关形象。

各位委员、同志们!一年来县政协工作所取得的成绩,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共歙县县委的坚强领导下取得的结果;是县政府以及各乡镇各部门各单位鼎力支持的结果;是县政协各参加单位、全体政协委员和机关全体同志共同努力的结果。同时,也离不开社会各界人士、各位老领导、老同志的热情关心;离不开历届县政协奠定的扎实基础。在此,我谨代表县政协常委会,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与习近平总书记对人民政协工作的新要求相比,与县委和全县人民的期望相比,政协工作还有不少差距和不足。主要表现在:协商议政的形式需要进一步完善,双向发力的质量需要进一步提高,协商成果需要进一步转化,民主监督工作还需进一步改进,委员责任担当意识还需进一步强化,政协自身建设还需进一步加强。这些问题都需要我们认真研究,并在今后的工作中切实加以改进。

 

二、2021年工作意见

 

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是十三届县政协任期的收官之年。今年县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,在中共歙县县委的坚强领导下,按照县委十四届十次全会部署,坚持团结和民主两大主题,致力于发挥专门协商机构作用,注重建言资政和凝聚共识双向发力,促进作风之实和履职之能有机结合,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。重点做好以下五个方面工作:

(一)强化理论学习,在思想建设上促深化

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,作为夯实共同思想政治基础的主轴,持续在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会思想精髓和核心要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻中央及省市县委政协工作会议精神,对标对表,学思践悟,从中找差距、找思路、找目标、找方法,不断推动新时代政协工作提质增效。建立健全以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议、常委会议、机关干部会议集体学习,委员学习培训等相配套的学习制度体系,丰富学习内容,创新学习方法,推动形成全员参与、整体提升、内容丰富、形式多样的学习格局。通过大学习大提升,实现政协委员、机关干部理论武装全覆盖,达到思想新、面貌新、气象新、机制新,不断激发共襄改革发展的奋进合力。

(二)紧扣发展大局,在议政建言上多作为

紧扣新时代人民政协的新方位新使命,自觉把政协工作融入全县改革发展大局,进一步创新协商机制、丰富协商内容、完善协商形式、规范协商程序。围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,瞄准加快构建现代化经济体系和现代化社会治理体系,推动歙县高质量发展的关键点,配合县委、政府研究制定《县政协年度重点民主协商计划》。科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕县委重大决策部署、“十四五”开局、加速融入长三角一体化、加快新型工业化、发展全域旅游、加快乡村振兴等内容,有序有效组织开展专题资政、重点协商、对口协商、界别协商,努力形成一批高质量的建言成果,积极为党政科学决策、有效施策添助力、增合力。不断提高协商成果转化,以推进工作落实和促进问题解决为抓手,主动争取党委重视和政府支持,坚持“三方合力”,做到真协商、真落实、真推动,努力由协商“议得好”向成果“办得好”转变,努力使协商成果转化为破解难题之策,为歙县发展凝聚强大智慧和力量。

(三)坚持履职为民,在改善民生上添助力

坚持“以人民为中心”,把聚焦民意、关注民情、服务民生作为提案工作的根本要求,协助县委、政府落实提案办理机制,认真筛选出一批重点提案,开展县委、政府领导与政协领导共同领衔督办重点提案活动和提案办理民主评议工作,切实推进提案工作提质增效。坚持人民政协为人民的理念,按照协商于民、协商为民的要求,组织广大委员深入基层,深入群众,了解民情,倾听民声,广聚民智,反映民意,化解民忧,畅通反映渠道,充分发挥社情民意“直通车”作用。切实加强民主监督,围绕县委、政府重要决策部署落实情况,选择社会普遍关注和群众普遍关心的民生保障、社会治理、教育卫生等方面重点问题开展监督性视察活动,切实做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效,助力党政决策部署落地落实。

(四)突出团结民主,在凝心聚力上下功夫

进一步深化同各民主党派、无党派人士的合作共事,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,密切与少数民族、宗教界人士、港澳台同胞及海外侨胞等的团结联谊,为他们在人民政协更好发挥作用创造条件,不断汇聚推进歙县改革发展的强大正能量。充分发挥桥梁纽带作用,大力协助党委政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作,广泛发动政协委员和各参加单位,开展扶危济困、志愿服务等社会公益活动,主动为群众解难题、办实事、做好事,使政协工作更接地气、更有温度。积极探索新形势下政协文史资料工作的新机制、新方法,更好地发挥“存史、资政、团结、育人”作用。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,精准把握全媒体时代政协宣传工作特点,充分发挥全媒体传播优势,落实意识形态工作责任制要求,进一步形成各方联动齐抓共管的合力,为政协宣传工作营造良好氛围。

(五)注重练好内功,在能力素质上求提升

全面落实党对政协工作的领导,切实加强政协党的建设,认真贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省市县委《实施意见》精神,进一步完善制度体系和工作机制,健全完善乡镇政协召集人工作制度和政协委员活动室规则,充分发挥乡镇政协工作召集人作用,不断丰富履职载体,增强履职实效。充分发挥专委会基础作用,突出专委会联系委员、服务委员、组织委员的功能,加强委员走访联系,组织委员开展调研视察、协商座谈等活动。进一步强化委员责任担当,加强委员学习培训和服务管理,健全委员考核、激励、约束机制,不断提升委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,增强委员履职意识,提高“委员作业”质量,发挥委员主体作用,努力打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。进一步加强政协机关和干部队伍建设,增强“一线”工作意识,从严要求、从严教育、从严管理,改进工作作风,提高工作效率,增强凝聚力、战斗力,着力打造一支懂政协、细服务、高质量、严要求、重实效的政协机关干部队伍,为服务政协委员提供可靠保障。

各位委员、同志们!艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共歙县县委的坚强领导下,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋力开创新时代我县人民政协事业新局面,在服务新发展阶段现代化新歙县建设中,展现更大作为,以优异成绩向建党100周年献礼!