县十七届人大五次会议第二次全体会议

发布时间:2020-01-19 15:26 信息来源:歙县信息中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月19日上午,歙县十七届人大五次会议举行第二次全体会议,听取《歙县人大常委会工作报告》、《歙县人民法院工作报告》、《歙县人民检察院工作报告》。

本次大会应到代表216名,实到代表204名,符合法定人数。今天大会的执行主席是李忠、吴旭光、高秉如、蒋晓放、张采霞、潘立军、洪淦虎、王逸、洪四如、凌群、方英、孙有乐、吴政、汪黑铁、洪海曙、蒋立宏、程小东、潘世华、江益民。


大会由县人大常委会副主任、大会执行主席张采霞主持。歙县人大常委会主任高秉如受县人大常委会委托,向大会作《歙县人大常委会工作报告》。


报告指出,2019年是新中国成立70周年。一年来,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为统领,在县委的坚强领导下,围绕全县工作大局,认真履行法定职,顺利完成县十七届人大四次会议确定的各项工作任务。


报告指出,2019年县人大常委会牢固树立法治理念,坚持实行正确监督、有效监督,自觉增强党的观念和执政意识。围绕贯彻新发展理念,依法履行职权,积极推动中央和省、市、县委决策部署得到全面落实。围绕建设同人民群众保持密切联系的代表机关,进一步完善代表工作机制,搭建代表履职平台,促进代表作用得到充分发挥。


高秉如在报告中提出,要进一步加强和改进新形势下的人大工作,在坚持党的集中统一领导上坚定政治立场;在推进县域治理现代化上强化履职担当;在深化依法治县实践上积极主动作为;在突出以人民为中心的发展思想上把准工作导向;在保障人民当家作主上发挥更大作用。

高秉如在报告中指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年。新的一年,我们要紧紧围绕中央和省、市、县委的决策部署,围绕中心,服务大局,依法履职,积极作为,努力取得人大工作新成效。要注重推进法治建设,切实增强监督实效,突出重点议大事抓要事,不断规范人事任免,积极发挥代表作用,不断提升人大工作整体水平。


高秉如讲话强调,发挥人大制度优势,助推全面建成小康社会,人大工作重任在肩,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,主动担当、奋发有为,为全面建成小康社会、加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县作出新的更大贡献!

歙县人民法院院长周群向大会作《歙县人民法院工作报告》。


周群在报告中指出,2019年,县人民法院坚持“司法为民、公正司法”工作主线,忠诚履行宪法法律赋予的职责,深入开展扫黑除恶专项斗争,建立健全审判权运行机制,各项工作取得了新进展。全年受理各类案件6699件,审执结6519件,结案率为97.31%,法官人均办案数176.19件。共有5个集体、20多名个人受到市级以上表彰。2020年,县人民法院将始终围绕全县发展大局,充分发挥审判职能作用,以更高站位推进政治建院,以更实举措抓好执法办案,以更优服务践行司法为民,以更大力度推进司法改革,以更大决心打造过硬队伍,为全面建成小康社会、为建设宜居宜业宜游的现代化新歙县提供有力司法保障和优质司法服务。

歙县人民检察院检察长汪翠瑜向大会作《歙县人民检察院工作报告》。


汪翠瑜在报告指出,2019年,县人民检察院坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,积极履职尽责,被安徽省人民检察院表彰为“人民满意的基层检察院”。高效衔接,积极惩治腐败的高压态势,共受理市、县监委移动职务犯罪案件16件16人,决定逮捕7件7人,提起公诉7件7人,不起诉1件1人。深入推进扫黑除恶,严惩严重刑事犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件90件116人,提起公诉252件332人。2020年,县人民检察院将聚焦主责主业,深耕检察监督,提升检察能力,推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察全面协调充分发展,为建设宜居宜业宜游的现代化新歙县提供强有力的司法保障。