政协歙县十三届三次会议隆重开幕

发布时间:2019-01-24 17:24 信息来源:歙县信息中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月24日上午,中国人民政治协商会议歙县第十三届委员会第三次会议在县委县政府会堂隆重开幕。

县委书记李忠,县委副书记、县长吴旭光,县人大常委会主任高秉如,县政协主席吴俏在主席台前排就座。出席今天开幕式并在主席台就座的还有:中共歙县县委、县人大、县政府、县纪委监委、县人武部的领导同志,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县政协历届正、副主席。应邀参加会议的还有住歙市政协委员;不是政协委员的各专门委员会成员,历届县政协驻会常委;不是政协委员的各民主党派、工商联、无党派人士学习联络组、台联、侨联负责人,县浙江商会、县企业家协会负责人;未安排担任政协委员的县直部、委、办、局和中央、省驻歙企事业单位负责同志;县政协机关、县委统战部副科以上干部。

根据大会工作人员报告,本次大会应到县政协委员204名,因事因病请假16名,实到188名,符合规定人数。上午9时许,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。县政协副主席方向平主持会议,宣布大会开幕。

    

大会审议通过政协歙县十三届三次会议议程。

李忠代表中共歙县县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他表示,一年来县政协和全体政协委员不忘初心、牢记使命,紧扣团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。一是在坚定“两个维护”中强化政治意识。认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作重要论述,“四个意识”更加坚定,“两个维护”践行有力,自觉与中央和省市县委保持步调一致,积极参与创城创卫、环境整治、乡村振兴等重点工作,彰显了高度的政治责任感和强烈的使命担当。二是聚智服务发展大局。紧扣县委决策部署,围绕创新社会治理、美丽社区建设等6项课题开展民主协商活动,召开“优化政策服务环境 助推非公经济发展”专题资政会,积极参与招商引资、信访维稳、扫黑除恶、棚户区改造等中心工作,较好地完成了各项任务。三是在民主监督中做到履职为民聚焦事关人民群众切身利益的重点难点热点问题,在精准脱贫、污染防治等方面开展监督性调研,多形式办理提案,多层次开展视察,多渠道收集民意,办理提案192件,委员提案办复率100%。

李忠强调,要完成县委十四届五次全会提出的“干在实处、走在前列,奋力开创歙县高质量发展新局面”的目标任务,必须依靠各党派、各团体、各界人士的团结奋斗。希望政协组织和政协委员,进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,把奋斗精神落到本职岗位上,落到“宜居宜业宜游的现代化新歙县”建设目标上,一步一个脚印地把美好愿景变为生动现实。他要求,一要践行“两个维护”,在坚持党的领导上凝聚新共识。坚持中国共产党的领导是政协工作必须始终遵循的一项根本原则。县政协要把党的领导贯穿政协工作全过程和各方面,切实强化政治引领,确保政协事业始终沿着正确方向发展,要增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要聚焦中心任务在服务改革发展上彰显新作为。发展是执政兴国的第一要务,是解决所有问题的关键,也是政协工作的出发点和落脚点。县政协和广大政协委员要自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,紧贴中心建言献策,着眼大局谋划工作,找准定位开展监督,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。三要发挥独特优势,在凝聚民心民力上作出新贡献。人心是最大的政治。越是发展的关键时期,越需要汇集众智、增强合力,凝聚人心、众志成城。县政协和全体政协委员要坚持人民政协为人民,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为政协全部工作的出发点和落脚点,更加深入了解、积极反映民情民声民忧民盼,尽心尽力为群众办实事解难事做好事。四要提升履职能力,在加强自身建设上展示新形象。做好新时代政协工作,既要政治过硬,又要本领高强。县政协要深入贯彻习近平总书记重要指示,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事等四种能力,以改革思维、创新理念和务实举措履职尽责,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

李忠指出,县委将一如既往地重视、关心和支持县政协的各项工作,保障县政协和全体政协委员充分履职尽责。政府和职能部门要积极支持政协按章程履行职能,自觉接受政协的民主监督,不断提高政协委员提案的办理质量和满意度,重视参政议政成果的研究、吸收和转化,确保件件有回音、事事有着落。政协党组要认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚决履行全面从严治党主体责任,切实抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,发挥好“把方向、管大局、保落实”的作用,把中央和省市县委部署落实到政协工作全过程和各方面,充分展现新时代政协工作新气象新作为。

县政协副主席李玉成代表政协第十三届歙县委员会常务委员会作工作报告。他指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。一年来,在中共歙县县委的坚强领导下,县政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,较好地完成了县政协十三届二次会议确定的目标任务,为推动歙县经济社会发展作出了积极贡献。

李玉成表示,过去一年县政协工作取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是县政府大力支持的结果,是全县各乡镇、各部门及社会各界全力配合的结果,是县政协各参加单位、全体政协委员和机关全体同志共同努力的结果。

李玉成强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。新的一年,县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照县委十四届五次全会的部署要求,在中共歙县县委的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,把协商民主融入政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断开创新时代我县政协事业发展新局面,为加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县作出新的更大贡献。重点做好以下五个方面工作:一要坚持党建引领,提升协商民主新认识;二要坚持服务大局,推动协商议政新实践;三要坚持履职为民,注重民主监督新成效;四要坚持团结民主,汇聚社会发展新动能;五要坚持开拓创新,彰显政协工作新作为。李玉成最后表示,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共歙县县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取,扎实工作,为开创我县政协工作新局面,加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年。

县政协副主席郑向阳向大会作县政协提案工作报告。报告指出,县政协十三届二次会议以来,广大政协委员认真贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中全会精神和县委决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案192件,经审查立案192件,立案率为100%。提案内容丰富,涵盖了全县经济社会发展中,人民群众普遍关心的热点难点问题。县委县政府高度重视政协提案工作,加强对政协工作的领导,积极为政协工作创造条件。在提案办理中,绝大多数承办单位领导重视,责任到人,对每件提案办复,都能做到实事求是,认真负责。通过各方的共同努力,提案在协助党委政府实现科学民主决策、推动全县经济社会发展中发挥了积极作用。报告强调,面对新时代、新任务、新要求,做好新一年的政协提案工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于政协提案工作的重要指示精神,坚持问题导向,以持续加强创新为动力,以提高提案质量为重点,以提高办理质量为目的,着力推动提案工作高质量发展,努力开创新局面、展现新作为。