歙县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2019-01-25 18:42 信息来源:信息中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

1月25日上午,歙县第十七届人民代表大会第四次会议在歙县饭店隆重开幕。本次大会应到代表221名,实到代表212名,符合法定人数。本次大会的执行主席是:李忠、吴旭光、高秉如、吴俏、蒋晓放、程兵、朱敏、刘文、梅代军、程寄县、孙洁、涂跃群、张采霞、潘立军、洪淦虎、王逸、江荣、吴会乐、方龙江。

会议由县委书记、大会执行主席李忠主持。 

在热烈的掌声中,县长吴旭光作《政府工作报告》。吴旭光指出,过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革和“五大发展行动计划”,着力打好“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,全县经济持续健康发展,社会大局保持和谐稳定,较好完成了十七届人大二次会议确定的各项目标任务。据统计,全县生产总值同比增长7.5%;财政收入17.6亿元,增长9.3%;固定资产投资增长10.6%;社会消费品零售总额增长11.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%。

 吴旭光指出,过去一年,我县走稳“转型路”,产业结构日趋优化,工业经济持续向好,精致农业提质增效,现代服务业加速发展;打好“改革牌”,发展后劲不断增强,各项改革统筹推进,创新创业活力迸发,招商引资成效显著,项目建设有序推进;拧紧“保护阀”,生态文化优势彰显;下活“统筹棋”,城乡面貌大为改观;唱响“幸福曲”,社会大局和谐稳定;念优“服务经”,政府效能持续提升。

 吴旭光强调,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是我县推进转型升级、提升发展质量的攻坚之年。歙县将迎来更多发展机遇。我们要认清形势,坚定信心,牢牢抓住并用好重要战略机遇期,奋力开创歙县高质量发展新局面。

 吴旭光指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,以“五大发展行动计划”为总抓手,以生态优先、绿色发展为导向,加快推进新型工业化和“旅游+”,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,干在实处,走在前列,加快建设宜居宜业宜游的现代化新歙县,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

吴旭光在报告中说,今年县政府将着力做好以下重点工作:一是深化改革开放,着力增强经济活力。认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持改革不停顿、开放不止步,将歙县改革开放的故事续写得更加精彩、更富特色。要持续深化重点领域改革,着力促进民营经济繁荣,全面提升开放发展水平二是扩大有效投入,不断集聚发展动能。把扩大有效投入作为“源头活水”,聚焦招大引强,推进项目建设,着力增强县域经济发展活力。要突出抓好招商引资,加快推进项目建设,优化资源要素配置。三是推进创新融合,加速工业转型升级。以创建国家级经济技术开发区为目标,突出科技创新,深化涉企服务,推进产城融合,做大做强新型工业。要坚定不移推进创新驱动,千方百计壮大主导产业,全力以赴推动园区转型。四是突出农业农村,全力促进乡村振兴。全面实施乡村振兴战略,激发农村发展活力,着力打造一批有产业、有颜值、有乡愁、有秩序、有活力、有福祉的徽州乡村。要提升脱贫攻坚质量,提升现代农业效益;提升美丽乡村颜值;提升乡村治理水平。五是加强品牌培育,打造全域旅游样板。依托区位和资源优势,深入实施“旅游+”发展战略,加强旅游与文化深度融合,不断提升现代服务业发展水平。要着力推进旅游“品质革命”,大力拓展新型服务业态,努力丰富徽州文化内涵。六是注重绿色发展,提升生态文明成效。坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把绿色作为歙县发展的“底色”,全面推进山水林田湖草综合保护治理,坚决守护好这一方蓝天、碧水、净土。不断筑牢生态保护基础,持续加强生态环境治理,着力健全生态监管机制。七是狠抓城乡融合,共建美丽宜居家园。以完善城市功能、提升城市品质为着力点,全力补短板、强内质、提水平,把歙县建设得更美丽、更宜居。要提升城区品位,推进城镇建设,强化精细管理。八是科学理财治税,夯实财政保障基础。正确处理稳增长与防风险的关系,不断提高财政管理水平和保障能力,全力服务经济社会发展。要提升财政运行质量,防范重大金融风险。九是坚持以人为本,努力增进群众福祉。始终把为人民创造美好生活作为奋斗目标,打造共建共治共享新格局,持续提升群众幸福指数和满意度。要构建多层次、广覆盖的社会保障网,构建均衡化、优质化的社会事业网,构建全方位、立体化的社会治理网。

吴旭光强调,为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府工作必须始终坚守的信念。我们将保持“赶考”状态,坚定“考好”决心,以锲而不舍的激情和干劲,贯彻发展新理念,开创发展新局面。要用更加坚定的初心根植于民,用更加高效的政务服务于民,用更加负责的担当造福于民,用更加过硬的作风取信于民,推动干部清正、政府清廉、政治清明。

会议还审查了歙县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告(书面);审查了歙县2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告(书面);表决了大会选举办法(草案)。