首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

歙县岔口镇:汛前守护“绿水”持续释放生态“红利”

作者:魏晓凡 发布时间:2022-05-24 14:49 信息来源:歙县岔口镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县岔口镇湖岭村鲍家汰水利工程保障群众饮用水安全,大洲源河河道恢复清洁畅通,周家村发电站飞速运转释放水生态红利……涓涓生命之水和幸福之水持续润泽着革命老区,浇灌着绿水青山,滋甜着百姓心田,同时也见证着水利建设给革命老区带来的发展与巨变!

今年来,该镇积极谋划新目标、制定新任务,探索践行“两山”理论,以4月份周家村发电站收回村集体经营为契机,加快推进水生态文明建设,持续释放生态“红利”。随着汛期的到来,充沛的雨水汇集后为周家村发电站提供了源源不断的动力,发电站也将进入发电高峰期,在蓄势动能的同时,全镇上下勠力同心做好各项防汛备汛工作,特别是对山区库区、沿河滩涂、发电站等重点区域开展排查整治行动。

近日,该镇组织专管员对周家村发电站进行了汛期安全生产检查,通过检查设施设备、安全工器具、台账等,发现安全隐患现场指导整改。“周家村发电站以前是私人企业经营,今年4月,周家村股份经济合作社通过协商出资168万元,收回发电站经营权,转为村集体经营,预计发电站每年可实现收入120多万元,村集体经济总收入实现翻番。”岔口镇相关负责人介绍,“通过此次汛前排查整治行动,落实安全生产责任制,始终绷紧安全生产这根弦,为提供绿色能源保驾护航。

据了解,周家村发电站一台发电机,24小时发电量是16000度电,雨水丰沛时三台发电机24小时可3万多度电,年发电量约320万度电。水力发电不消耗矿物能源,有利于减少温室气体排放和生态环境保护,提高资源利用和经济社会效益的综合利用,在碳中和背景下,农村小水电站在绿色能源发展中越来越重要,岔口镇将持续释放生态“红利”,惠及革命老区人民。