首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

雄村镇 卖花渔村:盆景产业带动“庭院经济”

作者:方传波 发布时间:2022-05-24 11:04 信息来源:歙县雄村镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

徽派盆景的发源地——歙县卖花渔村,全村236户641人,每年成型可销售盆景花卉6万余钵,国家级非遗传承人1位、省级传承人2位、市级传承人7位,有14名盆景艺人被省花卉协会授予“盆景艺术家”称号,是名副其实的盆景专业村。

近年来,该村深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色发展作为乡村建设的生态底色,大力发展盆景+旅游产业,以盆景兴农、以梅花促旅,走出了一条“绿色+富民+兴旅”的乡村振兴之路,实现了生态、经济和社会效益的三赢。

家家户户的庭院里、阳台上,摆满了造型各异的盆景。村民每年都会把初期培植的树桩从山上采掘移植于家中的庭院之内,进行精心“梳妆打扮”,打造一个个“美丽庭院”,大力发展“庭院经济”,整个村庄仿佛一个大盆景园,粉墙黛瓦的屋舍,在各色盆景的映衬下,充满生机与光彩,徜徉其间,处处皆景、步步入画,引来游客争相观赏购买。

2021年该村被评为全国“一村一品”示范村,盆景年销售额超2500万元,外来游客超10万人次,旅游收入近400万元,年户均收入超10万元,今年村级集体经济经营性收入有望突破100万元,生动诠释了存入“绿水青山”、取出“金山银山”的绿色发展实践,走出了一条“绿色+富民+兴旅”的乡村振兴之路,是“两山”理论转化的生动样板,更让卖花渔村成为安徽省乃至全国的“美丽乡村”样本。

2021年1月5日,央视《记住乡愁》乡村振兴系列大型纪录片《卖花渔村:满院花香传千年》在央视中文国际频道播出,更是让独特的“花·盆”乡村文化成为网红,让小小的卖花渔村面向全国、走向世界。

下一步,该村将着力建设徽派盆景产业+旅游产业的综合服务体——卖花渔村徽派盆景小镇,小镇规划总面积3.5平方公里,划分为核心区和延伸区。核心产业区卖花渔村,主要聚焦盆景种植、培育和成品展示,以徽派盆景特色产业为基础,发展旅游业。延伸区主要包括大梅口、瀹岭下、瀹岭坞、鲍庄和夏坑等地,主要聚焦建设小镇会客厅、徽派盆景交易与配送管理中心,主要功能体现在盆景研学讲堂、创新服务、信息咨询、旅游服务等方面。同时,推进电商服务大楼建设,为线上盆景销售奠定坚实基础;为下一步建设农村大超市、乡村民宿、游客大食堂等业态创造条件,进一步拓宽村集体经济增收渠道,全面推进乡村振兴。