首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

北岸镇:践行“两山”理念 推动绿色发展

作者:谢宇凡 发布时间:2022-05-23 10:51 信息来源:歙县北岸镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,北岸镇坚持生态优先、绿色发展,坚定不移的举生态旗、走生态路,践行“两山”理念,推动绿色发展。

一、树立绿色发展理念,多举措推进秸秆禁烧工作

一是加大宣传,通过发放一封信、宣传横幅、张贴通告等形式进行禁烧宣传,同时结合流动宣传车、文化广播、护林员巡逻等形式循环播放禁烧音频,扩大宣传覆盖面,确保秸秆禁烧相关政策人人皆知。二是加大巡逻。实行网格化管理,镇干部包村,村干部包片,组干部包户,层层压实秸秆禁烧责任。组建“红袖章”巡逻队,镇村干部深入田间地头,开展全面巡查。用好护林员队伍,全镇22名护林员全部到岗到位,确保不留死角。三是加大综合利用。全镇设立40个秸秆禁烧临时收储点,做好秸秆统一收集处理工作,同时组织家庭农场、农业合作社、养殖企业等经营主体加入秸秆回收体系,通过养殖发酵床垫料等方式进行综合利用。2022预计年投入21万余元,实现农户油菜秸秆自行综合利用1226亩,秸秆还田1764亩,企业收储2060亩,全面禁止农作物秸秆露天焚烧,保护大气环境。

开展秸秆禁烧宣传

二、完善基础设施建设,扎实推进农村生活污水治理

总投资3937.85万元的镇区PPP污水处理厂正式投入运营,镇域内污水处理得到进一步的提升。目前污水管网接入范围包括北岸村(含南村、方村、前坝、北岸、龙门山(天路坦)5个自然村)、大阜村(含小关洞、青林凹、阜东、阜西、小阜5个自然村)、金竹村(含金竹新村)。随着污水管网的进一步铺设,下一步将接纳瞻淇村、呈村降村和蔡坞村三个行政村及下属自然村的生活污水,大幅度解决镇域内污水排放集中处理的问题。同时为了落实“万人千吨”水源地保护,北岸镇积极与县生态环境局沟通,争取项目资金120余万用于七贤村棉溪河水源地基础设施建设,通过对棉溪河两岸的加固及完善七贤村中心村污水设施建设,改善村民生活用水,使他们没有饮水之忧。

北岸镇污水处理厂

三、注重科技创新,推进黄山贡菊产业化进程

北岸镇作为黄山贡菊原产地,以绿色发展为理念,以科技创新为手段,提高黄山贡菊质量。生产上投入200万加大农业基础设施建设,通过实施贡菊种群复壮纯化和集中育苗200余亩,开展产品质量监测,减少了农药、化肥等化学投入品的使用,扩大生产基地范围,大大提升了农业产品质量;在加工上通过进行节能降耗、资源综合利用的技术改造和可循环利用资源的建设投入2000万,实现了绿色循环和清洁生产;在产业融合上完善农旅设施,开发以贡菊为主的城郊型观光、体验、采摘、休闲农业基地2个,成功举办了四届黄山贡菊文化节、三届黄山贡菊摄影大赛,有效推动乡村休闲旅游产业的稳步发展,形成城乡一体化统筹发展的绿色农村发展新格局。

生态育菊农增收