首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

歙县王村镇:秸秆禁烧深入民心

作者:罗晓芳 发布时间:2022-05-23 09:31 信息来源:歙县王村镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

当前,油菜已经进入收获期,歙县王村镇为有效防止焚烧秸秆造成大气污染,改善大气环境质量。多措并举大力开展秸秆禁烧工作,在全镇营造浓厚的秸秆禁烧氛围。

加强领导,周密部署。王村镇根据当地实际情况,迅速召开2022年秸秆禁烧工作动员会,各村在第一时间传达部署秸秆禁烧会议精神。

加大宣传,宣教结合。通过宣传车、宣传广播、条幅等多角度、全方位的对王村镇全范围进行秸秆禁烧宣传。印制并发放通告、宣传单近百份,志愿者、网格员走家串户宣传,并签订禁烧承诺书。形成了村有广播、路有横幅、墙有标语、户有秸秆禁烧明白人、人有秸秆禁烧明白纸的立体化宣传格局。

落实管理,压实责任。成立了镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,对全镇秸秆禁烧和综合利用工作实施统一组织、协调、督查、指导,对各村进行不定时督导和巡查;将秸秆禁烧工作任务层层分解,明确具体责任,实行镇村干部一对一包保网格管理体系,做到人盯人、人盯地块,实行全天候、全区域化的监控管理。

保障经费,助力禁烧。目前已落实经费近11万元,用于各村回收、转运等相关环节开支,帮助群众解决困扰已久秸秆如何处理问题。

多措并举,禁烧入民心。通过努力,群众更全面地了解焚烧秸秆的危害性及严重后果。辖区群众纷纷表示,秸秆禁烧接地气、入民心,将从自我做起管好自己的田地,参与到秸秆禁烧工作中,保护家乡碧水蓝天。