首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

徽城镇:水墨南屏枇杷黄 合作社变身“店小二”

作者:徐泾 发布时间:2022-05-23 08:52 信息来源:歙县徽城镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“一江新安水,万重枇杷山。”明媚的五月,走进山水如画的徽城镇南屏村,映入眼帘的山头上,压满枝头的枇杷,正在以自己最鲜艳的颜色欢迎四方的来客。

近年来,南屏村将枇杷作为特色产业进行重点打造,在农旅体融合和消费助农等方面下了很大功夫。结合美丽乡村建设和节点打造,村里“枇杷元素”景观越来越多,马头墙上农户们喜获丰收的艺术景象,观景台上枇杷造型的合影框,路边农户家中伸出院墙的枇杷果。通过举办“水墨南屏”系列活动、推进民宿业发展等,让更多的旅客爱上南屏、爱上南屏的枇杷。

据了解,今年南屏村千亩枇杷产量预计可达60万斤,比去年增收30多万斤。为了最大程度减少新冠疫情等叠加因素的影响,南屏村股份制经济合作社提前分析市场行情,进行早安排、早行动,多举措拓宽枇杷销售渠道。

优化服务齐心干。入户摸排农户在枇杷采摘季存在的困难,梳理问题台账,及时助力解决。强化品牌意识,注册“水墨南屏”商标,设计枇杷主题包装盒。在南屏王家淇停车场设置了集中销售点,告知农户县城在原来6处农副产品摊点群的基础上新增的4处临时摊点群,拓宽农户自销渠道。

使劲吆喝增订单。通过线上和线下相结合的方式,加大枇杷销售宣传,通过举办销售引导座谈会、入户走访对接等方式,积极联系乡贤、企业和机关单位等进行枇杷推销。目前,该村已助力农户销售枇杷7万余斤,合作社已承接订单6万斤,正在火热收购中。

下一步,该村将继续推进党建引领信用村建设,拓宽枇杷销售渠道,延长枇杷产业链条,壮大村级集体经济,让“枇杷果”变身为真正的“黄金果”“致富果”。