首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

溪头镇:认真开展违规领取城乡居民老保险待遇专项整治清理工作

作者:江夏友 发布时间:2022-05-20 15:30 信息来源:歙县溪头镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为了进一步加强城乡居民养老保险基金管理安全,规范养老金发放,整治违规领取城乡居民养老保险待遇行为和清理暂停领取待遇人员,防控基金管理风险,维护养老基金安全,即日起,溪头镇将组织工作组对违规领取养老金待遇问题进行专项整治清理。

此次专项整治清理重点查处欺诈、瞒报、冒领社会养老保险金行为,具体包括以下情形:(一)领取待遇人员死亡后,其亲属未在15日内向参保地养老保险经办机构申报。(二)领取待遇人员死亡后,隐瞒不申报终止手续,且继续违规领取待遇。(三)重复领取养老保险待遇,即同一时间段内重复领取企业职工养老保险待遇、机关事业养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇(按照国家规定,每人只能领取一份养老保险待遇)。(四)服刑人员隐瞒服刑事实违规办理退休,或者服刑期间领取养老金。(五)提供虚假材料,违规办理退休并领取养老保险待遇。(六)提供虚假死亡或火化证明,违规领取养老保险待遇以及丧葬费、抚恤金。(七)冒名顶替参加待遇资格认证,违规领取养老保险待遇。(八)存在其他欺诈、瞒报、冒领行为的。

通过专项整治清理,进一步强化民生资金的管理,并将防范和核查违规领取养老保险待遇工作融入日常工作中,推动思想教育、制度建设、纪律约束同向发力,采用多种形式对相关人员开展法纪教育活动,强化守法意识。社保部门要与其他各部门加强交流,以建章立制为抓手,积极建立违规领取养老保险案件分析交流制度,形成长效监管机制。对在核查追缴违规领取城乡居民养老保险待遇专项整治清理工作中不作为、推诿扯皮、违背原则替他人说情的,由镇纪检监察部门予以严肃问责。