首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

徽城镇“四度”推进秸秆禁烧与综合利用工作

作者:徐泾 洪云翔 发布时间:2022-05-20 11:55 信息来源:歙县徽城镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

徽城镇多措并举推进秸秆禁烧与综合利用工作,确保‘不落一块地、不冒一处烟、不留一处黑’,坚决打赢蓝天保卫战。

宣传有力度。通过镇村联动、分片包保、责任到人的方式,组建了200余人的志愿巡逻队伍对村民进行宣传引导。目前,已发放秸秆禁烧一封信3000份,签订承诺书2000余份,并利用电子屏、公众号、工作群等“线上”方式加强宣传力度。

便民有温度。在严格落实秸秆禁烧的同时,加强收储体系建设,在全镇范围内设置便民收储点16个,其中新增3个,大幅提升秸秆收集率。该镇就田村与企业合作,新建占地1000多平方米的秸秆标准化收储中心,提高秸秆收储能力。

利用有深度。该镇主要实行农作物秸秆的肥料化、饲料化、能源化等利用,鼓励农户秸秆就地还田和企业秸秆能源化利用。和歙县源槐生态养殖场进行秸秆利用合作,油菜秸秆肥料化处置后,作为养猪场的垫料,实现了粪料零排放,还降低了10%的养猪成本,实现绿色生态养殖。

效益有增度。秸秆收储中心项目实施后,在提高生态效益的同时,还通过‘合作社+公司+农户’的股份制合作共赢模式,每年能给就田村集体经济带来一万多元的收益。同时,收储中心按照每百斤14元的价格收购秸秆,农民每亩可增加约40元的收入。