首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县:驻村干部助农夏收 丰收喜悦溢满山村

作者:郑建峰 戴岩 发布时间:2022-05-23 14:59 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

田家少闲月,五月人倍忙。眼下,正值油菜丰收时节。歙县杞梓里镇西村村乡村振兴工作队深入田间地块,帮助农户抢收油菜,助力农民抢收、快收,确保做到颗粒归仓。

日前,在杞梓里镇西村的田间地头,油菜籽颗粒饱满,放眼望去一片金黄,种植户们抢抓农时,加紧收割,田间地头一片繁忙。在收割现场,乡村振兴工作队的驻村干部身着红马甲,在田地里帮忙群众收割、脱粒、运输,干得热火朝天。西村村村民胡献民感慨道:“有了工作队帮忙,我们可以及时把油菜抢收回家,心里安心多了。”

在为群众搭把手、出份力的同时,乡村振兴工作队时刻不忘普及秸秆综合利用知识,引导广大群众理解、支持秸秆禁烧工作。杞梓里镇西村村党总支书记、村委会主任赵军告诉记者:“我们一手抓秸秆禁烧、一手抓综合利用,安排工作队和村组干部下沉一线,实行24小时驻守值班、巡查宣传,用足用好各级秸秆综合利用激励政策,引导群众秸秆离田回收利用。”

近日气温不断升高,乡村振兴工作队在河流等隐患区域安装防溺水安全警示牌,强化防溺水安全宣传。同时,常态化开展安全巡查,全力筑牢防溺水安全防线。杞梓里镇西村村第一书记、乡村振兴工作队队长毕金飞表示:“我们要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在田间地头深入开展‘我为群众办实事’实践活动,解决群众急难愁盼问题。”