首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县:实施精准招商 促进产业集聚

作者:方凯 戴岩 发布时间:2022-05-21 17:19 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县健全重点产业链链长工作机制,分行业开展产业链规划设计,不断延链、补链、强链,以大项目、好项目推动传统产业转型升级,为高质量发展汇聚强大动能。

在位于歙县经济开发区的黄山拓肯传动技术有限公司,传动链条加工车间正在满负荷生产,加紧赶制一批发往欧洲的30万欧元订单。作为一家生产链条链轮、汽摩配件、传动机械配件的制造企业,总投资1.2亿元的拓肯传动项目从前期洽谈对接到投产试运行,仅用了不到10个月时间,这得益于当地的产业链链长工作机制。

“依托产业链链长工作机制,企业从洽谈时我们就安排专人跟进,提供‘问需式’主动服务,切实做好资金、土地等要素保障工作,全方位解决企业发展过程中的堵点和难点,高质量高效率推进项目。”县经济开发区“四送一服”工作人员方晓静介绍道。

在政府部门的精准服务下,拓肯传动入驻园区后就展现出强劲发展势头。依托销售端的旺盛需求,拓肯传动的在建生产线建成一批,投产一批,项目实现快速滚动推进。今年前4个月,企业实现产值1000万元。

拓肯传动技术有限公司销售经理胡国伟说:“汽车零部件产业是当地支柱产业,在这里投资我们充满信心。围绕产业链投资能够形成倍增效应,降低生产成本。企业订单已经排到了3个月后,生产形势非常好,预计年产值可达6000万元。”

瞄准百亿汽车零部件产业目标,歙县实施强链补链行动,在现有产业基础上,以汽车关键零部件为主攻方向,分行业开展产业链规划,绘制园区产业招商地图,精准招商,打造产业链条,做大做强汽车动力总成系统、底盘电子系统和车身电子系统关键零部件产品,推动汽车零部件及整车制造业集聚发展。2021年以来,歙县新签约汽车零部件领域相关企业10家,协议投资额7.68亿元,其中亿元以上项目5个。

歙县经济开发区管委会主任郑迎说:“我们对园区主导产业开展全面梳理,针对重点企业和核心产品,编制产业链图谱及招商地图,围绕延链、补链、强链,组建新材料产业联盟和汽车零部件产业联盟,积极推动‘龙头+配套’产业发展模式,不断加大‘双招双引’力度,助力县域经济高质量发展。”

截至目前,歙县汽车零部件领域拥有车用仪表及电器工程研究中心等省级以上工业设计中心,集聚了65家汽车零部件上下游相关企业,拥有国内最大的车用链条生产线,汽车零部件产业年产值超22亿元。