首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县成立首个开发区人大代表联络站

发布时间:2022-05-19 16:41 信息来源:歙县人大办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为深入贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话精神和省、市、县委人大工作会议精神,进一步夯实人大代表联系群众的履职平台,充分发挥人大代表在发展全过程人民民主中的重要作用,歙县人大常委会周密筹备、精心部署,组织成立了歙县首个人大代表联络站——歙县经济开发区城西园区人大代表联络站。该站位于经开区管委会城西园区强力化工有限公司内,城西园区内8名市、县人大代表全部进站,县人大代表叶光华担任站长。

5月19日,联络站首次开展代表活动并组织座谈。会议学习了《关于开展“代表工作能力建设年”活动的实施意见》《关于在全县各级人大代表中开展“聚民意、汇民生”行动的方案》。各位代表对联络站的成立表示充分肯定,并就园区经济发展、行业长期规划、企业生产运营等积极建言。

县人大常委会党组书记、主任梅代军在座谈会上强调,联络站是人大代表联系选民的重要平台,是人大工作向基层延伸的重要环节,更是人大依法履职、发挥作用的重要基础,建好、管好、用好联络站十分重要。一要聚焦服务企业,解决“干什么”的问题。要利用人大代表联络站这个平台,打通联系企业、服务企业的最后的“一公里”,助力企业更好、更快发展;二要聚焦规范运行,解决“怎么干”的问题。要不断完善工作制度,建立健全代表学习、小组活动、接待选民、联系选民、收集督办、履职述职等制度;要规范工作流程,综合运用意见建议当场回复、核实后回复交办、交站所办理、跟踪督办评议以及上交上级人大转办等处理方式,提升联络站接待处理和汇总分析的工作成效;三要聚焦功能发挥,解决“如何干”的问题。找准工作切入点,围绕企业矛盾纠纷化解、法律咨询、政策扶持、企业招工、园区配套建设等方面积极做好服务;四要聚焦数字运用,解决“干得巧”的问题。要充分运用数字化手段,把联络站从网下搬到网上,实现24小时不打烊,方便代表提建议、传民声;五要聚焦出色出彩,解决“干得好”的问题。要积极探索“人大代表联络站+”,围绕党委政府的中心工作和人民群众的现实关注,探索多样化零距离的活动内容,把联络站打造成特色亮点。

县人大常委会党组副书记、副主任郑向阳主持会议,县人大人选工委、研究室和郑村镇、城西园区等相关负责人参加座谈会。