首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县北岸镇:让传统村落“老资产”变成乡村振兴“新名片”

作者:郑建峰 戴岩 发布时间:2022-05-19 15:38 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县北岸镇立足镇情,找准切入点、聚焦发力点,积极探索多元路径盘活闲置资产发展产业,着力提升利用实效,让“沉睡”的“老资产”成为促进乡村振兴和镇域经济高质量发展的“助推器”。

5月17日,走进北岸镇大阜村的北岸油坊,一个由古樟木槽、石撞锤组合而成的巨大木榨机映入眼帘,不远处一个个大油缸一字排开,工作人员正利用漏斗从油缸中量油装瓶,浓浓的油香在空气中弥漫。

据介绍,这里原本是一间闲置的粮食加工房,2020年,北岸镇引进西金文化(北京)有限公司,投入资金近200万元,对原粮食加工房进行流转、翻新,同时添置传统的榨油设施设备,再现古法榨油技艺的红火场景。如今,原汁原味的木榨油正通过网络销往全国各地。

“我们每年收购约三万五千斤干油茶籽,价格是根据当年收购的价格不同而有浮动,每年能够给农户们带来约29万元的收入,每年榨油的产量在一万六千斤。”北岸油坊负责人白洋介绍。

文化振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。地处歙南的北岸镇,既有赏心悦目的自然风光,又有深厚的文化底蕴,粉墙黛瓦的徽派建筑鳞次栉比。连日来,在北岸镇的北岸村方村,一栋上下对堂的徽派民居正在翻新修缮。据介绍,这栋老房子始建于道光年间,闲置已久,今年北岸镇引入社会资本,按照修旧如旧的原则,对民居进行修缮维护和盘活利用。“我们准备打造成一个文化产业园,展示徽州的砖雕、石雕、木雕。”绪庐项目负责人吴倩告诉记者。

闲置农房改造成爱国主义教育场所,闲置的仓库、厂房改造成乡村振兴馆,倒塌的祠堂建设成喜事馆……针对不同类型的资源资产,北岸镇分门别类,制定不同盘活策略,促进“老资产”发挥最大效益,为村集体经济发展提供源源不断的内生动力。