首页 > 资讯中心 > 今日歙县

歙县富堨镇:“五小园”提升乡村颜值

作者:方凯 发布时间:2022-05-19 15:35 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

歙县以美丽乡村建设为契机,大力开展农村人居环境整治,鼓励农户利用房前屋后闲置土地打造小花园、小果园、小菜园、小竹园、小茶园等“五小园”,努力实现一村一景、一户一景、一步一景。

初夏时节,走进富堨镇中溪村,舒适恬静的生活气息扑面而来,村道两旁、房前屋后随处可见造型各异的“小花园”,艳丽的蔷薇爬上篱笆、墙头,在绿叶丛中若隐若现。一大早,村民王好妳就开始在自家的庭院内忙碌了起来,浇水、修剪、除草。

在“五小园”建设过程中,中溪村依据不同村民的居住位置和实际情况,认真规划、合理布置,并根据群众生产生活需求,动员群众宜花则花、宜树则树、宜果则果、宜菜则菜,让昔日的“脏、乱、差”变成了美观实用的“五小园”。

眼下,在青山村定川自然村,村民曹来金家的小菜园,生机勃勃。通过对房前屋后的改造,曹来金家的菜园内不仅有各种时令蔬菜,还有蔷薇、海棠等多种花卉。“现在花、蔬菜都搞得整整齐齐,看起来比较顺眼。特别是这几年卫生搞得好,连苍蝇、蚊子都少了。”曹来金说。

富堨镇还以群众为主体,发挥党员带头作用,对“五小园”进行文化提升,利用闲置或废弃的老砖、木料、竹料等进行生态利用,打造富有创意、小而精、小而美的微景观、小节点。“下一步,我们还将继续动员广大群众,利用房前屋后空地,闲置空房等建设‘五小园’,努力实现一村一景、一路一色。”富堨镇党委副书记蒋华表示。