首页 > 资讯中心 > 今日歙县

富堨镇:产业发展有特色 蓝莓园里果飘香

作者:郑宏 发布时间:2022-05-18 15:52 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,富堨镇中溪村在巩固提升传统产业的同时,依托能人带动,发展蓝莓种植产业,让蓝莓树结出了“致富果”。

眼下,正值蓝莓成熟的季节,在位于富堨镇中溪村凤凰湾的蓝莓种植基地内,一行行蓝莓树郁郁葱葱,硕果累累,满园飘香,工人们正忙着将成熟的蓝莓采摘下树。

富堨镇中溪村弱酸性的土壤很适宜种植蓝莓。五年前,这片边坡地只靠种植一般农作物时,亩收入不到1000元。现如今,通过发展蓝莓种植,亩收入一跃突破2万元。村民通过土地流转和基地果园管理、采摘用工需求,实现就地就近就业。

“采摘期从现在开始能一直持续到7月20日左右,目前基本上每天有8到10个人采摘、分装,盛产期一般有20个人。”凤凰湾蓝莓基地负责人宋明霞介绍。

目前,该蓝莓种植基地有奥尼尔、夏普蓝等多个品种,全部采用智能化的滴灌、喷灌等水肥一体化设备。“这样生长出来的蓝莓不但口感更甜,大小均匀度更好,还可以适当控制蓝莓的采摘周期。”宋明霞说。