许村镇:用情、用心、用力统筹推进主题教育

发布时间:2019-12-19 15:10 信息来源:歙县许村镇 史玉兵 阅读次数:
字号: 打印 收藏

许村镇聚焦当前开展主题教育、中央巡视巡察整改、农村人居环境整治、脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶等六项重点工作,始终坚持用情、用心、用力建设发展许村,通过“筑堡垒、明遵循、拓领域、提效应、争佳绩”,有力有序有效彰显了初心和使命。

抓机制,立规矩,筑堡垒。许村镇制定印发了《中共歙县许村镇委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,统筹推进主题教育各项工作,较好实现了镇主题教育制度化、规范化、科学化。

抓学习,树榜样,明遵循。开展了形式多元的“重温入党誓词”、形势政策教育、主题教育读书班等主题教育活动,集中观看先进事迹片等,同时通过网络平台向全体镇干部村干部推送了涵盖当前经济、政治、文化、社会、生态文明等多方面知识累计3000余条,有效增强了全体镇村干部的“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”。

抓交流,促民生,拓领域。许村镇注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,下一线、走村居、踩田埂,累计深入一线村居600余次,切实解决好群众最关心最直接最现实的问题难题。突出项目扶贫。2019年实施扶贫项目7个,其中中央专项资金2个,有效改善乡村环境、基础设施,保障安全用水问题,直接带动1436人贫困户减贫受益,促进茶坦贫困户2362人稳定脱贫。突出产业扶贫。大力实施特色种养业,2019年累计为294户申报了301个特色种养业产业项目,切实做好新型农业经营主体带动贫困户工作。突出教育扶贫。2019年,许村镇已将126名在校贫困生春秋两季教育资助金发放到人,极大减轻贫困家庭的负担。突出健康扶贫。许村镇大力实施“351、慢性病180”工程,为2016-2018所有建档立卡贫困人口代缴新农合12.6万元,并开展乡村医生签约服务,建立健康档案。免费为贫困户妇女落实“两癌筛查”,落实残疾人生活补助、残疾人生活护理补贴等保障政策。突出金融扶贫。2019年,许村镇实施金融扶贫项目,累计为72户贫困户提供小额信贷314.1万元,户贷企用的分红已全部发放到户。突出就业扶贫。许村镇2019年为许村村、箬岭村、前村村、跳石村、塔山村共计增加15个公益性岗位,有效解决贫困家庭的就业问题。其次,鼓励贫困劳动力外出务工,2019年为县外务工贫困户发放交通补助28200元。突出公益扶贫。联系社会爱心企业参与许村镇的脱贫攻坚工作,2019年共计7个爱心企业为许村镇脱贫攻坚贫困户捐款8万元,较好的助力脱贫攻坚工作。

抓整改,推落实,提效应。许村镇抓好巡视整改和成果运用,把整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,开展专项调研,提出了具有针对性、科学性、可操作性的对策举措。

抓目标,强使命,争佳绩。许村镇始终牢记共产党人的初心和使命,抓紧“为中国人民谋幸福 为中华民族谋复兴”这个出发点,抓好“习近平新时代中国特色社会主义思想”这个根本,抓深学习贯彻党的十九大报告、党章及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这四项学习,抓实“生态优先、文化崛起、富民兴镇”这个中心,抓严“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”这个目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,坚持不忘初心、牢记使命,践行使命、不辱使命,在建设“更美丽更富裕更文明现代化新许村”的宏伟实践中,奋力实现了许村镇主题教育工作崭新业绩。