歙县民政局:“我为群众办实事”之“一点两支撑”描绘养老美好“民”天

作者:王磊 发布时间:2022-09-30 10:56 信息来源:歙县民政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

老有所养,老有所乐,是民政工作的一项重要任务和目标。歙县民政局结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众关注的居民养老领域的“急难愁盼”问题,不断致力于打造“一点两支撑”体系化养老服务模式,助力老年群众乐享晚年。

推广老年助餐点,“食”全“食”美味道鲜。“今天中午有红烧鸡爪、肉片炒黄瓜、凉拌秋葵、西红柿蛋汤,味道很好”歙县丰乐社区老年助餐点的张大爷笑着对笔者说。据歙县民政局分管负责人姚友娟介绍,老年助餐点是今年新推出的民生工程项目,通过“个人出一点、政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、志愿做一点”多种扶持方式,确保每顿荤素搭配、营养美味,让老年群众愿意吃、吃得好。歙县今年计划实施老年助餐点项目30个,其中城区10个,乡镇20个,总投资约460万元。至2025年底,计划投资建设54个,届时将全面实现覆盖城乡、布局均衡、方便可及、多元主体参与的老年助餐服务网络。

搭建智慧监管平台,动态监测显温度。歙县民政局不断致力于科技化、信息化、智能化等前沿技术应用,打造科技与温度交融碰撞的智慧监管平台,将养老服务水平推向新高度。近期,通过询价采购程序,歙县顺利完成老年助餐智慧监管系统及配套设备采购,总投资28万元。该平台具有助餐统计、结算、管理信息化、精准化等功能,能够有效地对全县各助餐点用餐情况进行大数据分析,为老年群众提供智能化温情服务,不断提升老年群众获得感、幸福感。

完善安全防护机制,消除隐患守安全。养老机构安全问题始终是民政部门紧绷之弦。歙县民政局全力构建“食品+消防”双安全预警机制,建立健全与市场监管、消防部门联动监管机制,常态开展专项安全检查。今年以来,累计排查养老机构15所,查摆食品、消防等隐患问题12个,有效保障了老年群众吃住安全。近三年来,歙县累计投入资金380余万元,引进了智慧“电卫士”系统、智能微型消防站、高清监控等智能化设备,完成了全县15个养老机构智能化科技设备改造工作,全面守护群众生命财产安全。