歙县“师德建设月”活动开展红红火火

作者:吕俊权 方臣 发布时间:2022-09-29 19:05 信息来源:歙县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为弘扬高尚师德师风,践行教育初心使命,全面落实立德树人根本任务,9月份以来,歙县教育系统在全县中小学、幼儿园持续开展“师德建设月”活动。全县各学校积极开展师德培训讲座、教师入职宣誓、集体签订承诺书、选树典型榜样、开展三示教育等系列专题教育活动,引领广大教师立足岗位,敬业奉献,展现积极奋进的精神风貌,努力营造良好的教育生态,铆足干劲,以实际成效和优异成绩向党的二十大献礼。

重学习,师德教育有内容。组织全体教师认真学习习近平给“中国好人”李培生胡晓春的回信精神,筑牢教书育人的理想信念。深入开展“学陶师陶研讨做陶”主题教育活动,以“学为人师,行为世范”涵养师德师风。组织广大教师分批赴“歙县廉政三示教育基地”接受廉政警示教育,强化《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》学习,进一步规范教师职业行为。

树典型,榜样引领有力量。充分发挥先进典型引领和示范作用,层层推选出校级、县级、市级“最美教师”“优秀班主任”,在教师节前夕予以表彰,用身边事教育身边人,用身边事感染身边人,引导广大教师见贤思齐,自觉对标,比学赶帮,践行师德规范,争做师德表率。

抓规范,师德教育见行动。组织全县4000余名教师集中签订师德承诺书,向社会庄严承诺,依法从教、依法履职。组织83名新任教师进行岗位培训,上好师德教育第一课,集中开展入职宣誓,促使让新入职教师迅速投入工作,肩负的历史责任和使命,自觉抵制不良习气。

强监管,师德督查有力度。常态化开展“立师德、正师风、强师能”主题教育活动,持续推进问题专项整治。面向社会公开师德师风举报电话,设立师德师风举报箱,自觉接受学生、家长和社会各界的监督。开展警示教育、畅通举报渠道、组织明察暗访、强化责任追究等方式正风肃纪,教育引导广大教师争做“四有好教师”,建设新时代高素质教师队伍。