歙县队把握“四度”提高节中消价数据质量

发布时间:2022-09-30 09:03 信息来源:国家统计局歙县调查队 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为确保国庆假期消价工作顺利进行,不断提高数据质量,国家统计局歙县调查队从业务培训、后勤保障、数据审核和数据解读四个方面入手,不断夯实节假日采价工作,促使消价业务提质增效。

业务培训有广度。一是节前做好三季度消价业务培训,深入分析总结三季度采价工作,及时解决采价过程中的痛点难点,并集中学习《CPI采价操作100问》,了解住宿、旅游、服装等规格品节假日价格采集注意事项;二是强调水果、服装等规格品上下市时间,以免出现漏采、多采等情况,确保与上年同期保持一致;三是提醒热点规格品价格变动,密切关注旅游、住宿、家电等规格品的价格变动,各类促销活动需拍照留存,确保调查数据有据可依,有证可查。

后勤保障有温度。一是积极谋划,精心部署,提前询问采价员国庆节安排,发挥AB岗机制,在确保采价工作的同时,也充分考虑采价员节假日休假计划,做好国庆节期间采价工作安排;二是做好疫情防控工作,节前给采价员发放防疫物资,加强采价员防疫培训和日常健康监测,提醒采价员采价过程中遵守防疫工作要求,做好个人疫情防范,发现身体异常及时与专业人员联系;三是提高采价员工作待遇,严格按照《国家统计局歙县调查队居民消费价格调查聘用采价员管理办法(修订)》,给予节假日加班采价的采价员额外补贴。

数据审核有力度。一是严格落实陪访陪采制度,国庆节期间提前与采价员联系,做好陪采安排,深入一线,了解鲜菜、鲜果、旅游、住宿等规格品价格走势变化,掌握一手资料;二是严格落实即报即审制度,节假日期间安排专业人员坐班,逐笔审核上报数据,发现异常数据及时与采价员联系解决;三是业务人员审核数据要有“鸡蛋里挑骨头”,“打破砂锅问到底”的态度,仔细检查采价员是否有早报、迟报、漏报的情况,深度检查采价员上报的数据是否存在数据录入错误、单位折算错误等异常情况,尤其重点关注本月规格品是否按要求进行上下市操作,热点规格品价格走势是否符合市场趋势。

数据解读有深度。一是深入挖掘价格数据,撰写分析报告。通过与市队价格数据的横向对比,提升价格监测预警能力,撰写专题分析,为政府部门科学决策进言献策;二是围绕民生热点,开展数据解读。坚持为民调查,对与民生息息相关的粮油、蔬菜、肉禽蛋、防疫物品等重要民生商品价格进行汇总分析,密切关注国庆节期间的价格变动情况,发现异常趋势及时汇报,深入开展数据解读,切实有效提高统计服务水平。