歙县:九月书声 法润少年

发布时间:2022-09-28 14:57 信息来源:歙县司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

秋风送走一夏的酷暑,普法奏响九月的法韵。在青少年久盼的开学季,歙县积极开展普法,将法治的因子厚植于茁壮成长中的少年情怀。

高位普法,开创普法新格局。九月一日,歙县政法委、公、检、法、司主要负责人分别到歙县二中、行知学校、歙州学校等七所重点学校开展“新生普法第一课”,讲解习近平法治思想、民法典、预防未成年人违法犯罪等法律知识,表达了党和政府对青少年的期望和关怀,开创了歙县青少年普法新格局。

互动普法,法治花开遍地。歙县司法局、公安局、检察院等单位到分别到坑口、王村、新安等中小学校开展“送法进校园”活动,将防诈、防霸凌、交通安全、法律援助等法律知识,以讲座、视频观看、有奖知识竞答互动方式,向学生进行深入浅出地阐释。九月间,全县共有30多所学校聘请了法治副校长、法治辅导员开展了不同互动形式的法治宣传活动,掀起了“送法进校园”活动的高潮。

品质普法,律师频送法治大餐。9月19日—23日,歙县在郑村、潭渡等六所中小学开展了“校园普法周”宣传行动,邀请律师进校园,聚焦未成年人权益保护、防止学生欺凌、提高自我防范能力等问题,给同学们讲解了法律知识点,还通过游戏互动,引导同学们遇事要多从法律的角度出发,学会用法律武器维护自身合法权益。

九月开学季,法治送不停。“送法进校园”活动的开展,厚植了全县中小学青少年们的法治意识,增强了他们法治观念,提高了他们的法治素养,护航了他们健康成长。