首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县人社局:五个“互联网+”打造智慧服务监管新格局

作者:余胜 发布时间:2022-05-24 16:27 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为进一步适应疫情防控及优化营商环境大局,全面构建辖区和谐稳定的劳动关系。自2021年以来,歙县人社局以“互联网+”信息化建设为抓手,全面打造线上办公“新常态”,实现维权渠道多样化、监管执法智慧化、日常巡查精准化,形成新的监管模式和服务格局。

一是互联网+维权服务。全面整合国家根治欠薪线索反映平台、12345咨询热线、投诉举报受理窗口,形成线上反映、电话咨询、线下窗口“三位一体”的线上线下全方位维权服务体系,完成信息搜集、咨询服务、接待受理和调查处理等工作。今年以来,通过线上线下共协调处理案件40余件,涉及劳动者70余人,为劳动者追回劳动报酬60余万元。

二是互联网+仲裁调解。充分运用“互联网+调解”仲裁调解平台办理案件,仲裁双方当事人实现沟通协商“不见面”,切实提升劳动争议处置效率。同时,坚持以“重调解轻裁决”为主导,主动引导建立劳动者与企业之间友好协商的桥梁,实现案外调解,和平化解纠纷,着力提高劳动争议案件调解成功率。今年以来,运用“互联网+调解”及案外调解案件数达到10余起,调解率达到100%。

三是互联网+双随机抽查。部门“双随机、一公开”执法检查依托安徽省事中事后综合监管平台,系统摇号随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,实现线上抽取与线下检查一体化监管。同时,系统按照企业信用风险等级进行差异化比例抽取,进一步提升了精准监管、智慧监管、有效监管的效能。2021年度,歙县人社局发起双随机抽查任务4个,抽取随机执法检查人员20人,现场检查企业数达111户。

四是互联网+劳动保障年审。持续推进用人单位劳动用工网络书面年审,以省智慧监察系统为载体,将书面审查工作“搬”到互联网上,取消线下纸质填报,劳动用工数据实施监管服务网络化。2021年度全县152家用人单位足不出户完成劳动保障年审,涉及职工人数9471人。

五是互联网+智慧工地。随着黄山市智慧工地监管平台上线,歙县27个在建工程项目全部纳入平台监管,实现了对项目务工人员实名制管理、工资专用账户、工资保证金缴存、银行代发、隐患预警的全过程信息化动态监管,切实保障广大农民工按月足额拿到工资。