首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县:“四驾马车”为易扶搬迁提质加速

作者:吴鹏、庄咪 发布时间:2022-05-24 09:01 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,歙县把稳就业作为重要民生工程来抓,坚持把易地扶贫搬迁群众就业增收作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。

强化培训,为脱贫劳动者赋能。整合培训资源,创新开展“五式”技能培训,通过强化“菜单式”、“扶志式”、“造血式”、“家门口”、“评估式”培训,精准发力,上下联动,不断提升脱贫劳动者技能,有效激发了群众内生动力,强力助推劳动者就业。近两年来,培训搬迁户20人,涉及服装缝纫工、织布机操作工、金属挤压工、育婴员、茶艺师等不同工种。促进“家门口”培训就业,2021年在歙县城东安置区黄山市久佳服饰有限公司开展一期企业新录用人员岗前技能培训,帮助安置区群众就近培训、稳定就业。2022年开设乡村振兴直播销售员特训班,为乡村产业发展提供助力,培训人员摸底工作正在有序开展中。

搭建平台,促脱贫劳动者就业。以防返贫监测信息系统为基础,在乡镇和村开展调查摸底,收集脱贫劳动者就业状况、就业意愿及培训需求等信息,根据未就业且有就业意愿脱贫劳动者的就业需求,制定脱贫劳动者就业需求清单;开展企业用工调查,摸清县内缺工企业和用工需求,建立企业用工需求清单,印制17.6万份《2022就业岗位年画》送到28个乡镇张贴到户。依托两张清单,歙县人社局先后深入11个乡镇开展“家门口”招聘活动,同步辐射周边9个乡镇,并通过“点对点”务工输送等方式组织人员赴企应聘。截至目前,全县共举办各类招聘活动64场次,提供就业岗位1.8万余个次。

精准帮扶,保脱贫劳动者增收。通过乡村公益性岗位和临时性用工对无法离乡、无业可扶且能胜任工作岗位的脱贫人口和监测对象劳动力进行兜底性安置。严格规范公益岗开发、人员管理、月报酬标准,加强对从业上岗人员的培训和管理力度,全力帮助此类人员实现就业和享受政策红利。目前,已有59名易扶搬迁人员通过乡村公益性岗位实现就业增收。

以创带就,助脱贫劳动者乐业。落实创业担保贷款惠民政策,通过续贷“无还本”、放贷加力度、担保“降门槛”、审批“不见面”等优质服务吸引人员返乡入乡创业,带动安置区脱贫劳动力就近就业。加强创业帮扶,为有创业意愿的搬迁户提供免费创业培训、协助员工招聘、扶贫小额信贷,鼓励支持搬迁户自主创业。地处歙县城东的久佳服饰有限公司,是一家专业从事服装代加工的民营企业,法人吴丽瑶是来自城东安置区的搬迁户。近年来,该企业累计吸纳脱贫户20余人,有效解决搬迁群众就地就近就业难的问题,实现“楼上安居、楼下乐业”。

下一步,歙县人社局将持续强化就业帮扶奖补政策落实,鼓励企业吸纳更多脱贫劳动者就业,帮助脱贫劳动者稳定就业、安心就业和有尊严的就业,切实做到“一人就业、全家脱贫”,全力提升易扶搬迁群众的满意度、获得感和幸福感。截止4月底,已实现就业1007人,就业率72.5%。