首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县:勇于创新 服务便民 扎实推进“监督一点通”服务平台建设

作者:戴泽宇 发布时间:2022-05-23 08:58 信息来源:歙县纪委监委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“在宣传效果上再提升。要运用‘8种方式’持续加大小微权力‘监督一点通’服务平台推广力度,做好与党建引领信用村、乡村治理等工作相结合,进一步提升群众的知晓率和参与度。”连日来,歙县县委常委、纪委书记、监委主任程志强深入徽城镇南屏村、深渡镇大茂社区等地开展基层党风廉政建设工作督导时指出。

歙县作为省纪委监委小微权力“监督一点通”服务平台32个试点区县之一,自去年9月平台上线运行以来,建立机制、强化宣传、注重结合,截至目前,访问量达33万人次,受理投诉62件,办结48件,试点工作取得了阶段性成效。

聚焦职责,建立机制。县委常委会第一时间专题研究试点工作,成立以县纪委主要负责同志为组长的试点小组,建立县委统一领导、纪委牵头负责、职能部门协同配合的领导机制,对平台建设进行统筹调度;确定平台监督事项5大类33项,综合运用日常督查、重点检查、随机抽查等方式,对涉及平台推广、信息录入、投诉办理等问题,督促立行立改。实行“线上转办、线上回复”业务办理模式,对试点中遇到的问题及时向省、市纪委反馈,提出意见建议8条,被省纪委吸纳采用4条;对平台投诉反映做到一键导入,跟踪督办,形成闭环全过程管理。群众可通过县纪检监察网、微信公众号等网络入口,投诉反映监督清单范围内的问题,办理到哪一步、结果怎么样,可以随时在平台查询,还可以进行评价,提出意见建议,实现问题反映过程可追踪、结果可查询。

聚焦重点,强化宣传。聚焦留守人员,针对在家留守和外出务工两类人群,分别通过易拉宝、宣传折页、上门入户、二维码、村级小喇叭等5种方式,流动党员群、流动党支部、流动党员等3种方式,进行宣传推广使用,目前群众知晓率近八成。聚焦关键少数,开展“基层监督提升年”活动,推行“照单履责”“村事乡审”“提级监督”“村级监察联络站”四式监督,强化对“一肩挑”人员行使小微权力的监督制约。聚焦重点领域,梳理平台投诉和信访举报相对集中的突出问题,开展村级小额工程项目专项整治,共自查项目775个,发现问题101个,逐一整改销号,确保村级小微权力规范运行。聚焦干部作风,紧盯农村党员酒驾、赌博等“四风”问题,明确3个方面9项举措,加强党员干部日常教育和监督管理。全县14692名农村党员、干部签订了拒绝酒驾醉驾、杜绝赌博的承诺书。

聚焦结合,取得实效。与党建引领信用村相结合,把平台二维码张贴在村信用超市兑换物品上,制定宣传积分、投诉积分等规定,引导群众用积分兑换物品和扫码关注使用。与乡村治理工作相结合,发挥村级监察联络站作用,对群众关注的重点领域全程跟进、强化监督。如,深渡镇大茂社区针对群众提议的盘活集体资产问题,社区“两委”积极谋划项目,村级监察联络员全程跟进监督,项目建成后80户263人可从中受益。与政务服务便民相结合,对平台监督事项外的投诉,线上转办12345和12388,线下反馈监督部门和责任部门;对平台受理的便民服务类问题,及时跟进办理解决。如,郑村镇潭渡村群众在平台反映河道污水排放问题,属地乡镇及相关职能部门赴现场勘察,会商确定应急抢修方案,项目从开工到竣工仅40天,投诉群众点赞评价“办事迅速!非常满意!”。与信访积案化解相结合,将平台投诉问题办理化解融入乡风评理堂和“作退一步想”工作室范畴,村级监察联络员积极参与调解。如,徽城镇一信访户因建房问题在平台多次投诉,监督部门会同属地及相关职能部门实地核查,会商研定解决方案,目前该问题已妥善化解。

“我们将按照市委和市纪委监委统一部署,持续加大宣传推广力度,充分发挥平台作用,着力提升平台办理质效,让老百姓能用、会用、真用,让平台真正成为可查询、可监督、可反馈的为民便民利民服务窗口。”歙县纪委监委有关负责人表示。