首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县:打造“五小园”扮靓“美丽家园”

作者:魏晓凡、汪晴 发布时间:2022-05-20 11:35 信息来源:歙县融媒 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,歙县以美丽乡村建设为契机,大力开展农村人居环境整治,在“五清一改”整治中,鼓励群众利用房前屋后闲置地和本土材料打造小花园、小果园、小菜园、小竹园、小茶园等“五小园”,既美化了村庄又提高了闲置土地使用率,充分发挥土地资源效益,做到“一村一景、一户一景、一步一景”。

全面统筹部署。制发《歙县美丽乡村“八不准八提倡”规定》《歙县农村人居环境整治“五清一改一提升”》指导手册,为农村人居环境整治、“五小园”建设提供整治思路和指导意见;出台《歙县村庄建设项目实施简易审批办法》,支持60万元以下、技术要求不高、群众直接受惠等符合条件的村,开展村容村貌提升改造专项行动,由群众自议自选自建自管;投入农村人居环境整治、微景观打造等项目资金共2869万元,优先支持开展村庄房前屋后整治、闲置土地清理和“五小园”建设,为“五小园”落地开花提供了必要条件。

全民当家做主。注重发挥村民主体作用,通过“户主会”充分征求村民意见,对村中闲置地、无功能建筑、乱搭乱建等情况进行摸排梳理,在会上进行通报,对常年在家有人认领的地块,由农户自行开展地面清表工作,对暂时无人认领或占用集体土地的,由村联系开展入户工作后集中清理,会上还与村民共同探讨房前屋后“五小园”整治方案。在美丽乡村和自然村整治中,累计召开户主会120多场次,农户自行清理闲置地块300多处,征集村民意见60条,推动解决具体问题40个,全县上下形成群策群力、人人参与的良好氛围。

全员示范带头。坚持以“三带头、一带动”(即发挥党员、干部、村民代表带头作用,带动群众发挥主体作用)为引领,围绕主题党日、村庄清洁行动等,引导党员干部主动围绕“五小园”建设,开展党员承诺、先行示范,所在村党员干部根据自家情况建设率先进行清理整治,目前已吸纳90余名党员干部开展自家“五小园”建设,引导带动群众广泛参与;结合“五小园”“美丽庭院”等评比活动,针对每个家庭的“五小园”建设,组织党员群众现场观摩评比,对成效好的予以奖补并张贴整治前后对比照片,进一步激发群众建设热情。

2021年以来,歙县在农村人居环境整治中清理整治闲置土地8200多平方米,因地制宜打造“五小园”570多个,有效提升了乡村颜值。下一步,歙县将统筹推进城乡品质,结合“乡愁”和徽州特色,并通过“设计一批图纸、培育一批工匠、打造一批亮点”,不断提升农村人居环境水平。