首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县:“四点发力” 提升群众满意度

作者:胡丹丹 发布时间:2022-05-20 09:21 信息来源:歙县纪委监委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“非常感谢你们不辞劳苦把问题查清楚,我对你们的核查结果很满意。”这是歙县纪委监委核查组工作人员向实名举报人现场答复反馈的场景。

近日,歙县纪委监委严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等相关规定,适应新形势新要求,坚守监督执纪第一道关口、第一道程序的职能定位,从工作实际出发,多措并举,着力提升群众满意度。

以加大宣传为切入点,畅通信访举报渠道。畅通“信、访、网、电”等举报渠道,充分发挥村级监察联络站作用,加强信访举报受理范围、注意事项等相关规定的宣传,引导群众实名有序信访,做到真实、有据、有序反映问题。

以督促指导为着眼点,严格落实办件质效。提升办信质效入手,加大对涉及乡村振兴、民生以及漠视群众利益、疫情防控等重点领域信访举报的督办,由协作区对口联系纪检监察室对信件办理质量进行重点指导。

以重点攻坚为着力点,集中突破化解难题。对于群众反映强烈、线索具体、问题典型以及对检举控告问题久办未结等相关信访件,由各承办部门牵头组成工作专班,合力攻坚,实现问题集中突破。

以信访反馈为落脚点,及时解决群众诉求。核查情况第一时间向实名举报人进行反馈,听取举报人的意见和建议,对举报人合理诉求,及时予以办理,对不合理诉求,及时做好解释引导。对举报人提出不同意见或提供新的线索,承办单位视情况作出说明或补充核查后再次向举报人反馈。