首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县:“三访”助力优化营商环境

作者:吴鹏 武俊华 发布时间:2022-05-19 11:04 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县人社局以“新春访万企、助力解难题”活动为契机,坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准对接企业需求,通过“三访”开展入企服务工作,进一步优化营商环境,切实对企业进行“把脉问诊、治病开方”。

上门走访解难题,助力企业加速跑

歙县人社局自3月下旬起开展“三心服务”大走访,16组人社专班分批次赴县内166家企业实地走访,以“人社专员上门来,助力企业跑起来”为工作理念,收集汇总并解决涉及企业发展的热点、难点问题30余项。地处歙县经济开发区的金马科技人事经理胡女士表示:3月份我们公司计划招收几名高学历的技术人才,因为错过了年初的招聘旺季,贴出去的招聘简章一直无人问津。后来人社服务专班来到我们企业,得知我们在引才方面遇到了困难,向我们推荐了“高校直通车”云聘会这项面向全省高校毕业生的直播带岗活动,抱着试试看的心理我们报名参加了4月28日的云聘会,成效显著,仅活动当天我们就收到大学生求职简历20余份。

微信约访暖企心,精准服务促发展

为更精准、便捷地解决市场主体的难点、痛点,切实做到“有求必应、无事不扰”。歙县人社局在服务专班精准驻企的基础上,分组成立了“优化营商环境”暨“人社-企业”互动交流群,企业有问题可随时在群聊中咨询,人社服务专员、相关业务负责人将及时在微信群里予以解答,并定期在群里发布相关惠企政策文件。对一些企业通过微信群提出的诉求,人社局第一时间安排服务专班赴企业解决。

电话回访建机制,营商环境再升级

“你好,我们是歙县人社局工作人员,打扰您一下,想了解一下您之前所反映的公司缺机械工程师这一问题,目前是否已得到解决”。“已经解决了,上次你们人社服务专班来我们企业走访,向我们推荐了安徽公共招聘网这个招聘平台,我们在平台上发布了岗位需求信息,仅仅一周就收到了三份求职者的简历,其中一位安徽理工大学的毕业生已经与我们企业签订了劳动合同”。这是歙县人社服务专班电话回访企业的一个缩影,对照“三心服务”大走访所搜集并解决的企业问题表,人社服务专员正逐个进行电话回访。今年以来,歙县人社局立足本职,在实地走访企业的基础上,进一步优化服务,建立了“企业提出问题”、“政府解决问题”、“电话回访问题”的长效服务机制,确保企业诉求及时有效的得到解决,助力企业高质量发展。目前,歙县人社局共回访企业122家,了解包括招工成效、政策兑现、劳动用工、社保缴纳、技能培训等问题反馈情况101起,企业满意度100%。