首页 > 资讯中心 > 部门动态

歙县“三聚焦三保障”推动脱贫人口稳就业

作者:庄咪、吴鹏 发布时间:2022-05-18 11:52 信息来源:歙县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,歙县人社局多措并举,强化三个聚焦,落实三方面保障,推动脱贫人口等重点群体稳定就业。目前,全县脱贫人口已务工就业18137人,占2021年底的100.11%。监测对象已务工就业462人。

聚焦重点群体,保障充分就业。通过“春风行动”专场招聘会、就业援助月等活动引导脱贫人口和农村低收入人口稳定就业。积极搭建人企双向沟通桥梁,组织乡镇带人赴企参观,企业带岗下乡开展“家门口”招聘,营造浓厚的就业氛围。鼓励支持各类经营主体,主动提供岗位,促进脱贫劳动力等困难群体稳定就业。抓紧抓实开发乡村公益性岗位,确保岗位开发设置及资金投入规模较上年总体稳定。

聚焦政策落实,保障补贴兑现。聚焦中小企业吸纳主渠道,鼓励企业积极开发安置岗位,落实公益性岗位补贴政策,发放岗位补贴56.35万元,惠及24家企业104人。发挥乡村龙头企业等就业载体作用,引导脱贫人口和农村低收入人口就地就近就业,发放就业帮扶基地补贴11.82万,惠及26家基地62人。持续推进退捕渔民就业帮扶政策,累计兑现发放各类补贴资金2.48万元。

聚焦转移就业,保障居民增收。歙县人社局多措并举稳定外出务工规模,为有集中外出务工需求的提供便利出行服务,按规定对符合条件的发放一次性外出务工交通补贴,有序转移就业。目前,28个乡镇正在有序开展2022年度外出务工交通补贴摸底工作。下一步,将严格按照省、市文件要求,对符合条件的脱贫人口按照跨省务工的每人每年300元、县外省内务工的每人每年200元的标准,发放外出务工交通补贴。