首页 > 政府信息公开 > 安徽歙县经济开发区管理委员会信息公开制度规定

歙县经济开发区信息公开宣传解读制度

作者:歙县经开区管委会 发布时间:2021-01-15 00:00 信息来源:歙县经开区管委会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,提升政府公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492)结合开发区工作实际,制定本制度。

第一条 解读范围。上级政府部门颂布的涉及园区经济、社会发展,企业、职工关注度高、专业性强的政策法规,开发区管委会制发或者联合制发的规范性文件,特别是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件应当及时进行解读。解读的主要内容包括文件出台背景、重点内容、重要关键词、特色亮点、落实措施、办事指引等。均应及时进行解读。

第二条 解读形式。政策解读可通过主要负责同志撰稿解读、部门解读、媒体解读、专家解读等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。开发区门户网站、政府信息公开网是解读材料公开的第一平台。

第三条 职责分工。党政综合办牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促内设各局及时报送解读方案和解读材料。内设各局是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

     第四条 考核管理。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录和年度考评范围,作为政府信息公开的重要内容。